पान कुल्फी

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गर्मियों में कुल्फी खाने का अपना मजा होता है्. तो पेश इसका एक देसी स्वाद वाला जायका... खाएंगे तो सभी कहेंगे, वाह पान!

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन,डिजर्ट
  • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
  • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
  • मील टाइप : वेज,पार्टी

आवश्यक सामग्री

    पान के 10 पत्ते
    दो बड़े चम्मच गुलकंद (आप चाहें तो 10-12 ताजी पत्त‍ियां गुलाब के फूल की इस्तेमाल कर सकते हैं)
    एक लीटर फुल क्रीम दूध
    400 ग्राम चीनी
    100 मिली ताजी क्रीम (मलाई भी अच्छी तरह फेंटकर इस्तेमाल कर सकते हैं)
    एक बड़ा चम्मच सौंफ के दाने
    2 बड़े चम्मच कॉर्नफ्लोर (बराबर मात्रा में पानी लेकर पेस्ट बना लें)
    एक बड़ा चम्मच मिल्क पाउडर
    6 छोटी इलायची (दानों को पीस कर पाउडर बना लें)
    आधा छोटा चम्मच जायफल पाउडर
    2 बड़े चम्मच कटा पिस्ता
    एक बड़ा चम्मच गुलाब जल
    एक चुटकी नमक

सजावट के लिए

चाहें तो कुल्फी तैयार होने के बाद इसे कुतरे हुए नारियल, गुलाब के सिरप, कटे ड्राई फ्रूट्स और गुलाब की पत्त‍ियों से सजाएं.

विधि

- करीब आधे घंटे के लिए पान के पत्तों को पानी में भिगोकर रख दें.
- भारी तले के एक पैन में दूध डालें और कम आंच पर उबलने के लिए रख दें.
- अब बारी-बारी से सभी पत्तों को बीच में से मोड़ते हुए इनके डंठल काट दें.
- मिक्सर में पान के पत्ते, सौंफ, गुलकंद या गुलाब की पत्तियां (जो भी आप इस्तेमाल कर रहे हों) और क्रीम को पेस्ट बनने तक मिक्स करें.
- जैसे ही दूध उबलना शुरू हो उसमें चीनी और इलायची पाउडर मिलाएं.
- फिर इसमें कॉर्नफ्लोर मिलाएं और लगातार चलाते रहें. अगर छोड़ देंगे तो इसमें गांठें पड़ जाएंगी.
- दूध की मात्रा आधी होने तक इसे पकाएं. फिर इसमें कटा पिस्ता, गुलाब जल, नमक और जायफल पाउडर मिला दें.
- सभी चीजों को अच्छी तरह मिक्स करने के बाद गैस बंद कर दें और दूध के मिश्रण को ठंडा होने दें.
- इसके बाद पान और क्रीम वाला पेस्ट इस मिश्रण में डालें और अच्छी तरह मिलाएं.
- इसे कुल्फी के सांचे या किसी खुले बर्तन में जमने के लिए फ्रिज में रख दें.
- 4-5 घंटे के बाद निकालें और ठंडा-ठंडा सर्व करें.