रोटी से बनाएं चमचम

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मिठाई के शौकीनों के लिए ये है एक खास डिश. पकवानगली में सीखें रोटी से चमचम बनाने का तरीका.

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन,डिजर्ट
  • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
  • समय : 15 से 30 मिनट
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

    3 ताजी रोटी (लगभग 1 घंटे पहले बनाई हुई)
    300 ग्राम चीनी
    आधा गिलास दूध
    250 ग्राम मावा
    इलायची पाउडर
    200 ग्राम चम्मच मिल्क पाउडर
    आधा चम्मच बेकिंग सोडा
    घी जरूरत के अनुसार
    पानी जरूरत के अनुसार

विधि

- सबसे पहले रोटियों को मिक्सर जार में डालकर महीन पीस लें.
- इलायची पाउडर, बेकिंग सोडा, मिल्क पाउडर और थोड़ा-थोड़ा दूध डालते हुए रोटी के चूरे को गूंदें. (सूजी की मीठी पूरी)
- चाशनी के लिए एक पैन में चीनी और पानी डालकर उबाल लें.
- दोबारा आटे में दूध डालते हुए इसे 8 से 10 मिनट तक लगातार गूंदें. ध्यान रहे रोटी के छोटे-छोटे कण बिल्कुल गायब हो जाए.
(बिना कुकर के फ्रिज में बनाएं बिस्किट केक)
- अब लोई लेकर इसे गोलाकार देते हुए चमचम का शेप दें.
- मीडियम आंच में एक पैन में घी गर्म करने के लिए रखें. (जयपुर का घेवर)
- तैयार चमचम को दोनों साइड से सुनहरा होने तक तल लें.
- सुनहरा होते ही चमचम को तुरंत चाशनी में डाल दें. (बचे हुए चावल से बनाएं रसगुल्ले)
- दूसरी ओर धीमी आंच में एक पैन गर्म करने के लिए रखें.
- पैन के गर्म होते ही मावा डालकर इसे पिघला लें और आंच बंद कर दें. आंच भूलकर भी तेज न करें. (लीची ड्राईफ्रूट खीर)
- अब चमचम को भी चाशनी से निकाल लें. (मिल्क पाउडर की बर्फी)
- चमचम के बीच में हल्के हाथों से चाकू से एक चीरा लगाएं. ध्यान रहे कि चमचम के दो टुकड़े न हो जाए.
- तैयार मावा बीच में भरें और बस हो गया चमचम तैयार.

नोट:
- आप अपनी इच्छानुसार चमचम को गोल या फिर ओवल शेप दे सकते हैं.
- अगर आप बासी रोटी का इस्तेमाल करते हैं तो इसे और भी ज्यादा देर तक गूंदने की जरूरत होगी.

Photo- dissdash.com