लौकी की खीर

offline

लौकी की सब्‍जी भले ही न अच्‍छी लगे लेकिन इसकी स्‍वादिष्‍ट खीर सबको पसंद आएगी. इसे व्रत में भी बनाया जा सकता है...

 

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 1 - 2
  • समय : 15 से 30 मिनट
  • मील टाइप : वेज,हेल्‍दी फूड

आवश्यक सामग्री

    500 ग्राम लौकी, बीज हटाकर, छीलकर कद्दूकस की हुई
    1 लीटर दूध
    आधा कप चीनी
    1 चम्मच इलाइची पाउडर
    3-4 बादाम, बारीक कटे हुए
    4-5 छुहारे बारीक कटे हुए
    4-5 काजू, छोटे टुकड़ो में कटा हुआ
    10-12 केसर के धागे
    7-8 किशमिश

विधि

- लौकी की खीर बनाने के लिए सबसे पहले एक बड़े बर्तन या पैन में दूध गर्म करें.
- जब दूध में उबाल आने लगे तब इसमें कद्दूकस की हुई लौकी मिलाएं और इसे चलाते हुए मध्यम आंच पर पकने दें.
- जब खीर में दोबारा से उबाल आ जाए तो गैस को धीमा कर दें और फिर खीर को धीमी आंच पर पकने दें.
- लौकी दूध के साथ अच्छी तरह से पककर मिक्स हो जाए तो इसमें चीनी डालकर मिलाएं.
- लौकी की खीर को धीमी आंच 15 मिनट के लिए और पकाएं.
- अब गैस बंद कर दें और लौकी की खीर में कटे हुए मेवे (किशमिश, छुहारे, काजू और बादाम), केसर और इलायची पाउडर डालकर मिक्स करें.
- स्वादिष्ट लौकी की खीर तैयार हैं. इसे चाहें तो गर्मागर्म या फिर फ्रिज में ठंडा करके सर्व करें.