विधि
- सबसे पहले प्याज और टमाटर को अलग-अलग पीसकर पेस्ट बना लें.
- इसके बाद मीडियम आंच में कूकर में तेल डालकर गर्म होने के लिए रखें.
- जब तेल अच्छी तरह गर्म हो जाए तो इसमें प्याज का पेस्ट डालकर अच्छी तरह चलाते हुए पकाएं.
- 7-8 मिनट बाद प्याज में खड़े मसाले यानी बड़ी इलायची, लौंग और दालचीनी डालकर फिर से चलाते हुए भूनें.
- जब प्याज का पेस्ट हल्का सुनहरा होने लगे तो इसे जलने से बचाने के लिए आधी कड़छी पानी डाल लें.
- इसके बाद 2-3 मिनट तक भूनें फिर इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर भूनें.
- टमाटर का पेस्ट जब तेल छोड़ने लगे तो इसमें नमक डालकर अच्छी तरह मिलाते हुए पकाएं.
- 4-5 मिनट और पकाने के बाद इसमें पिसे मसाले डालें.
- प्रेशर कूकर को आंच से उतार कर रख दें.
- फिर एक छोटे से बर्तन में एक कप पानी डालकर उबालने के लिए रखें.
- जब इसमें अच्छी तरह उबाल आ जाए तो 2 छोटे चम्मच चायपत्ती डालें.
- चायपत्ती में उबाल आने के बाद आंच से हटा लें.
- फिर इसमें आधा चम्मच बेकिंग सोडा डाल दें.
- प्रेशर कूकर का ढक्कन लगाकर 6-7 सीटी लगाकर छोलों को पका लें.
- आंच बंद कर दें और प्रेशर खत्म हो जाने दें.
- अब इसमें रोस्टेड कसूरी मेथी डालकर अच्छी मिक्स कर लें.
- अब तैयार कीजिए तड़के. इसके लिए तड़का पैन में घी गर्म करें. फिर इसमें हींग, हरी मिर्च और अदरक डालकर तड़काएं. इसे छोले पर डाल दें.
- लीजिए रेडी हो गए बेहतरीन छोले. भटूरे, रोटी या चावल के साथ मजे से खाएं.