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    जीरावन मसाला पाउडर

    जीरावन या जीरामन मसाला पाउडर मध्य भारत में बहुतायत में इस्तेमाल किया जाता है. खासतौर पर पोहे और पकौड़ों में तो यह जरूर डाला ही जाता है. इसका तीखापन सब्जियों को भी टेस्टी बना देता है. तो आइए बनाना सीखते हैं यह टेस्टी मसाला पाउडर...

    आवश्यक सामग्री

      500 ग्राम कश्मीरी लाल मिर्च
      300 ग्राम अमचूर पाउडर
      250 ग्राम साबुत धनिया
      150 ग्राम हल्दी पाउडर
      200 ग्राम काला नमक
      100 ग्राम जीरा
      100 ग्राम सौंफ
      50 ग्राम सोंठ
      25 ग्राम दालचीनी
      10 ग्राम लौंग
      10 ग्राम तेजपत्ता
      20 ग्राम बड़ी इलायची
      25 ग्राम शाहीजीरा (काला जीरा)
      10 ग्राम जावित्री
      2 जायफल
      5 ग्राम हींग
      3 चम्मच नमक

    विधि

    - नमक को छोड़कर सभी मसालों को मध्यम आंच पर 1-2 मिनट तक भुन लें. ध्यान रखें ये जले नहीं केवल रोस्ट हो जाएं.
    - फिर इन्हें ठंडाकर कर लें.
    - इसके बाद ग्राइंडर जार में नमक और भुने मसाले डालकर बारीक पीसकर पाउडर बना लें.
    - ठंडाकर एयरटाइट कंटेनर में रखें. यह मसाला तकरीबन 2 महीने तक स्टोर किया जा सकता है.
    - जब घर में पोहे , पकौड़े, चनाचूर, पराठे और चाट बनाएं इसे डालें और मजेदार स्वाद का आनंद लें.
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