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    यखनी पुलाव

    यखनी पुलाव बनाने का सबसे बढ़िया और सही तरीका इसे दम लगाकर बनाना है. यह अवध की पारंपरिक पुलाव बनाने की रेसिपी है. दरअसल यखनी मसालों की पोटली को कहते हैं. इसमें सारे खड़े मसालों को एक सूती या मलमल के कपड़े में बांधकर पानी में उबाला जाता है, बाद में इसी पानी में मटन और चावल डालकर पकाया जाता है.

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • कितने लोगों के लिए : 4 - 6
    • समय : 1 से 1.5 घंटे
    • मील टाइप : नॉन-वेज

    आवश्यक सामग्री

      दो कप पानी में भिगोए हुए बासमती राइस
      आधा प्याज, टुकड़ों में कटा हुआ
      आधा छोटा चम्मच काली मिर्च
      दो इंच दालचीनी का टुकड़ा
      आधा छोटा चम्मच जायफल का पाउडर
      लहसुन का कलियां 6-7
      एक छोटा चम्मच साबुत धनिया
      आधा छोटा चम्मच नमक
      आधा छोटा अदरक का पेस्ट
      आधा कप टमाटर, बारीक कटा हुआ
      आधा कर दही
      आधा छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
      छोटी इलायची 2-3
      आधा किलो मटन, छोटे टुकड़ों में कटा हुआ
      दो बड़ी इलायची
      आधा छोटा चम्मच साबुत लौंग
      एक तेज पत्ता
      आधा छोटा चम्मच जावित्री
      दो इंच अदरक का टुकड़ा
      तीन कप पानी
      एक चौथाई प्याज, स्लाइस में कटी हुई
      आधा छोटा चम्मच लहसुन का पेस्ट
      एक छोटा चम्मच जीरा
      आधा छोटा धनिया पाउडर
      एक छोटा चम्मच गरम मसाला
      डेढ़ छोटा चम्मच सौंफ
      मलमल/सूती का कपड़ा

    विधि

    - प्याज के टुकड़े, लहसुन की कलियां, अदरक, काली मिर्च, बड़ी इलायची, साबुत धनिया, लौंग, दालचीनी, जायफल और जावित्री को सूती के कपड़े में रखकर एक पोटली बना लें. (बटर चिकन बिरयानी )
    - मीडियम आंच पर एक पैन में पानी, मटन और चुटकीभर नमक डालकर रखें. इसमें तैयार मसालों की पोटली डालकर 45 मिनट तक उबलने के लिए रखें.
    - तय समय बाद इसमें से मसाले वाली पोटली निकाल लें और आंच बंद कर दें. यखनी तैयार है. इसे अलग रख दें.
    - एक दूसरे पैन में तेल डालकर गरम होने के लिए रखें.  (बकरीद में बनाइए मटन की ये 10 शानदार डिशेस)
    - जब तेल अच्छी तरह गरम हो जाए तो इसमें प्याज की स्लाइस को डालकर भूनें. (इसमें से एक चौथाई हिस्सा प्याज निकालकर अलग रख लें.)
    - बचे प्याज में जीरा, अदरक, लहसुन का पेस्ट, टमाटर, बचा हुआ नमक, लाल मिर्च पाडडर, धनिया पाउडर और तेज पत्ता डालकर 2-3 मिनट तक चलाते हुए भूनें. (ऐसा लजीज और किफायती मटन स्टू तो सिर्फ यहीं मिलेगा )
    - इसके बाद इसमें दही, गरम मसाला और हरी इलायची डालकर मीडियम आंच में टमाटर गलने तक पकाएं.
    - जब टमाटर गल जाए तो इसमें सौंफ और मटन के पीस डालकर 2 मिनट तक और पकाएं. (मटन वाला पानी रहने दें)
    - अब तैयार किए इस मसाले को यखनी वाले बर्तन में चावल के साथ डालकर बिना ढके जब तक पकाएं जब चावल पक नहीं जाता और पानी सूख नहीं जाता. (बकरीद पर अपनों को दें कुछ खास दावत )
    - जब पानी सूख जाए तो इसमें फ्राई किए हुए प्याज, घी डालें और इसके ऊपर ढक्कन लगाकर आटे से चारों तरफ से सील कर दें. ताकि भाप बाहर न निकल सके.
    - धीमी आंच पर इसे 10-15 मिनट तक पकाएं. (ढाबा स्टाइल मटन करी )
    - तय समय बाद आंच बंद कर दें और यखनी पुलाव को ठंडा होने दें.
    - ठंडा होने के बाद ढक्कन हटाएं और प्लेट में पुलाव निकालकर खीरा रायता के साथ खाएं व सर्व करें.
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