• X

    घर पर ऐसे बनाइए टोमैटो केचप

    सैंडविच, टिक्की, कटलेट, रोल आदि सब के साथ ही टोमैटो केचप का इस्तेमाल किया जाता है. इसका मीठा और हल्का तीखा स्वाद सभी को बहुत पसंद आता है.

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • समय : 15 से 30 मिनट
    • मील टाइप : वेज

    आवश्यक सामग्री

      1/2 किलो पके टमाटर
      एक बड़ा चम्मच सिरका
      50 ग्राम चीनी
      1/2 टीस्पून सोंठ पाउडर
      1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
      स्वादानुसार काला नमक

    विधि

    - सबसे पहले टमाटर अच्छे से धोकर काट लें.
    - अब मीडियम आंच में एक बर्तन में थोड़ा पानी और टमाटर डालकर उबलने के लिए रख दें.
    - ढक्कन से भगोने को ढक दें और बीच-बीच में एक बड़ी चम्मच से टमाटर चलाते रहें.
    - जब टमाटर पककर अच्छे से नर्म हो जाएं तो आंच बंद कर दें.
    - एक बड़ी छलनी को एक बर्तन के ऊपर रखकर इस पर टमाटर रखे.
    - टमाटर को चम्मच से दबाते हुए अच्छी तरह से छान लें और उसका गाढ़ा रस अलग कर लें. अगर टमाटर के पीस बचे रह जाते हैं तो इनको मिक्सर में डालकर पीसने के बाद छलनी से छान लें.
    - आप चाहें तो टमाटर को निकालकर इनका छिलका उतारने के बाद भी मिक्सर में पीस सकते हैं. इनके बीज निकाल देंगे तो और अच्छा रहेगा. ऐसा करने के लिए आपको टमाटर काटने की जरूरत नहीं होगी.
    - अब टमाटर के गाढ़े रस को एक भरी तले के बर्तन में डालकर मीडियम आंच पर रखें.
    - इसमें चीनी, सोंठ, लाल मिर्च पाउडर और काला नमक डालकर कड़छी या चम्मच से लगातार चलाते हुए पकाएं.
    - जब यह सॉस की तरह गाढ़ा होकर पक जाए तो आंच बंद कर दें.
    - टोमैटो सॉस ठंडा होने के बाद इसमें सिरका (वेनेगर) डालकर मिक्स करें.
    - तैयार सॉस को जार में रख दें. इसे आप 2 हफ्ते तक स्टोर करके सकते हैं.
    क्‍या ये रेसिपी आपको पसंद आई?
    अपने दोस्‍त के साथ साझा करें
    टैग्स

Advertisment

ज़ायके का सबसे बड़ा अड्डा

पकवान गली में आपका स्‍वागत है!

आप हर वक्‍त खाने-खिलाने का ढूंढते हैं बहाना तो ये है आपका परमानेंट ठिकाना. कुछ खाना है, कुछ बनाना है और सबको दिखाना भी है, लेकिन अभी तक आपके हुनर और शौक को नहीं मिल पाया है कोई मुफीद पता तो आपकी मंजिल का नाम है पकवान गली.


ज़ायका ही आपकी जिंदगी है तो हमसे साझा करें अपनी रेसिपी, कुकिंग टिप्‍स, किसी रेस्‍टोरेंट या रोड साइड ढाबे का रिव्‍यू.

रेसिपी फाइंडर

या
कुछ मीठा हो जाए