• X

    सब्जी में अगर मिर्च ज्यादा हो जाए तो क्या करें?

    हम आप सब्जियां बनाते हैं, लेकिन कभी-कभार इसमें मिर्च की मात्रा ज्यादा हो जाती है. ऐसे में ज्यादा तीखा न खाने वाले इसे खाना पसंद नहीं करते हैं, जिससे आपकी सारी मेहनत खराब हो जाती है और सब्जी भी फेंकी जाती है. अगर इस चीज से बचना चाहती हैं तो ये कुछ खास टिप्स हैं जिन्हें अपनाने से सब्जी का तीखापन खत्म किया जा सकता है.

    टिप्‍स

    - ग्रेवी वाली सब्जी में अगर आप तुरंत घी या बटर मिला देंगे तो तीखापन बहुत हद तक कम हो जाएगा.

    - सब्जी का तीखापन कम करने के लिए आप मलाई, दही और फ्रेश क्रीम डाल सकते हैं.

    - अगर तरी वाली सब्जी है तो इसमें टमाटर की प्यूरी भी डाल सकते हैं, लेकिन प्यूरी को पहले ही थोड़ा-सा तेल डालकर अलग बर्तन में पका लें.

    - उबले हुए आलू को मैश कर सब्जी में मिक्स कर देने से इसमें से मिर्च को कम किया जा सकता है इसका स्वाद भी बढ़ जाएगा.

    - अगर सब्जी सूखी है तो इसमें थोड़ा-सा बेसन भूनकर मिला दें फिर देखिए तीखापन कैसे गायब होता है.

    - सब्जी में नारियल का तेल मिलाने से भी तीखापन कम हो जाता है.

    - अगर कहीं कढ़ी ज्यादा तीखी हो गई है 4-5 चम्मच दही फेंटकर मिला देने से तीखेपन को बैलेंस किया जा सकता है.

    - अगर पनीर की सब्जी/कोफ्ते आदि की रिच करी है तो सब्जी में थोड़ी सी शक्कर डाल देने से यह स्वादिष्ट हो जाती है.

    - अगर ग्रेवी वाली सब्जी ज्यादा तीखी हो गई है तो इसमें थोड़ा दूध, घिसा हुआ मावा (खोया), काजू का पेस्ट, ताजी क्रीम आदि डालकर स्वाद बैलेंस किया जा सकता गै. एक बार चखकर जरूर देख लें और जरूरत हो तो जरा-सा नमक और खटाई डाल लें.

    - अगर रसे के आलू की सब्जी है और सब्जी गाढ़ी है तो इसमें उबला पानी डाल सकते हैं. पानी डालने के बाद एक उबाल लीजिये और चखकर नमक देख लीजिए.

    - वहीं अगर सब्जी तीखी है और पहले से ही पतली है, अब पानी डालने की गुंजाइश नहीं है तो इसमें आप आप आटे की लोई डाल सकती हैं. लोई तीखापन और सोख लेगी. इसके बाद सब्जी में पानी और नमक डालकर ग्रेवी बना लें.

    - इसके अलावा नींबू का रस डालकर भी तीखेपन को थोड़ा-सा कम किया जा सकता है.

    - आखिर में सबसे काम की बात ये है कि खाना बनाते समय कोशिश करनी चाहिए कि नमक और मसाले थोड़े कम ही डालें. क्योंकि कम डालने से इनकी मात्रा जरूरत के हिसाब से बढ़ाई जा सकती है, लेकिन ज्यादा नमक और मिर्च होने पर स्वाद बैलेंस करने पर थोड़ी-सी मेहनत करनी पड़ सकती है.

     

    क्या ये टिप्स आपके लिए उपयोगी हैं?
    अपने दोस्‍त के साथ साझा करें
    टैग्स

Advertisment

ज़ायके का सबसे बड़ा अड्डा

पकवान गली में आपका स्‍वागत है!

आप हर वक्‍त खाने-खिलाने का ढूंढते हैं बहाना तो ये है आपका परमानेंट ठिकाना. कुछ खाना है, कुछ बनाना है और सबको दिखाना भी है, लेकिन अभी तक आपके हुनर और शौक को नहीं मिल पाया है कोई मुफीद पता तो आपकी मंजिल का नाम है पकवान गली.


ज़ायका ही आपकी जिंदगी है तो हमसे साझा करें अपनी रेसिपी, कुकिंग टिप्‍स, किसी रेस्‍टोरेंट या रोड साइड ढाबे का रिव्‍यू.

रेसिपी फाइंडर

या
कुछ मीठा हो जाए