• X

    इस आसान विधि से घर में कोई भी बना सकता है पनीर

    अगर आप भी डेरी में मिलने वाला पनीर खाना पसंद नहीं करते हैं, तो इस विधि से घर में ही इसे बना सकते हैं. यह आसान तरीका अपनाकर आप भी बना पाएंगे एकदम शुद्ध और ताजा पनीर.

    टिप्‍स

    सामग्री
    2 लीटर दूध
    एक बड़ा चम्मच नींबू का रस
    एक बड़ा सूती का कपड़ा
    एक लीटर ठंडा पानी
    छलनी
    एक बड़ा भगोना
    ऐसे बनाएं
    - सबसे पहले भगोने में 2 लीटर दूध डालकर मीडियम आंच पर गर्म करने के लिए रख दें.
    - दूध को बीच-बीच में कड़छी से चलाते रहें ताकि यह बर्तन की तली में लगे नहीं.
    - जैसे ही दूध गर्म होकर उबलने लगे तो आंच धीमी कर दें. इसमें नींबू का रस मिलाएं और दूध को कड़छी से चलाते जाएं.
    - आप देखेंगे कि कुछ देर में दूध फटने लगेगा और पानी अलग होने लगेगा.
    (इन आसान टिप्स से असली और नकली पनीर की पहचान करें)
    - जब दूध फट जाए और उसका पानी पूरी तरह ऊपरी सतह पर आ जाए तो आंच बंद कर दें.
    - अब एक गहरे बर्तन या चावल छानने वाले बर्तन के ऊपर सूती कपड़ा फैलाकर इस पर फटा दूध डाल दें.
    - इस विधि से कपड़े में आपको छेना बच जाएगा. छेने में से नींबू की खटास हटाने के लिए ऊपर से ठंडा पानी डालकर अच्छी तरह धो लें. 
    (पनीर स्वाद ही नहीं, सेहत भी बनाएगा. जानें इसे खाने के फायदे)
    - अब कपड़े को गोल घुमाते हुए ऊपरी सिरे से कसकर बांध दें जिससे छेने का सारा पानी पूरी तरह निकल जाएगा.
    - इसके बाद कपड़े को छलनी के अंदर रखें और ऊपर से किसी भारी चीज से दबाकरक रख दें.
    - 2 से 3 घंटे बाद भारी चीज हटा लें.
    (सब्जी में पनीर को सॉफ्ट रखने के टिप्स )
    -
    गांठ खोलकर देखेंगे तो आपको बढ़िया और फ्रेश पनीर तैयार मिलेगा.

    - नोट- पनीर के पानी को फेंकने के बजाए, इसका इस्तेमाल सब्जी, चावल और आटा गूंदने में किया जा सकता है.
    - पनीर बनाने के लिए गाय के दूध का इस्तेमाल करेंगे तो अच्छा होगा.

    Photo- Getty Images

    क्या ये टिप्स आपके लिए उपयोगी हैं?
    अपने दोस्‍त के साथ साझा करें
    टैग्स

Advertisment

ज़ायके का सबसे बड़ा अड्डा

पकवान गली में आपका स्‍वागत है!

आप हर वक्‍त खाने-खिलाने का ढूंढते हैं बहाना तो ये है आपका परमानेंट ठिकाना. कुछ खाना है, कुछ बनाना है और सबको दिखाना भी है, लेकिन अभी तक आपके हुनर और शौक को नहीं मिल पाया है कोई मुफीद पता तो आपकी मंजिल का नाम है पकवान गली.


ज़ायका ही आपकी जिंदगी है तो हमसे साझा करें अपनी रेसिपी, कुकिंग टिप्‍स, किसी रेस्‍टोरेंट या रोड साइड ढाबे का रिव्‍यू.

रेसिपी फाइंडर

या
कुछ मीठा हो जाए