• X

    छठ में चूल्हे पर ही क्यों बनाया जाता है प्रसाद

    छठ पूजा में प्रसाद बनाते समय कई चीजों का ध्यान रखना बेहद जरूरी होता है. चूल्हे पर छठ का प्रसाद बनाने की परंपरा सदियों से चली आ रही है. व्रती खरना का प्रासद जैसे गुड़ की खीर, ठेकुआ और रोटी नए चूल्हे पर ही बनाते हैं. इसके पीछे ये मुख्य कारण और मान्यताएं हैं.

    विधि

    छठ पूजा में प्रसाद बनाते समय कई चीजों का ध्यान रखना बेहद जरूरी होता है. चूल्हे पर छठ का प्रसाद बनाने की परंपरा सदियों से चली आ रही है. व्रती खरना का प्रासद जैसे गुड़ की खीर, ठेकुआ और रोटी नए चूल्हे पर ही बनाते हैं. इसके पीछे ये मुख्य कारण और मान्यताएं हैं.
    इसके अलावा अर्घ्य वाले दिन भी छठी मैय्या के लिए ठेकुआ, पूरी आदि प्रसाद नए चूल्हे पर ही बनाया जाते हैं.
    कथित तौर पर इस दिन चूल्हे पर खाना बनाने की कई मान्यताएं जुड़ी है. मान्यता है कि जिस चूल्हे पर छठ का प्रसाद बनता है उसपर इससे पहले खाना नहीं बना होना चाहिए. यानी चूल्हा नया होना चाहिए और प्रसाद बनाने के लिए आम की लकड़ी ही जलाई जाती है.  
    - आमतौर पर हम घर में जिस चूल्हे का इस्तेमाल करते हैं उसमें प्याज -लहसुन या मांसाहार वाली चीजें बनी होती हैं. तो इसलिए इसपर छठ का प्रसाद नहीं बनाया जाता.
    - छठ में ऐसे चूल्हे या बर्तन का प्रयोग करना चाहिए जिसमें पहले कभी नमक वाली चीजें न बनी हों.
    - इसके अलावा छठ का प्रसाद हमेशा घर के बाहर छत पर या आंगन में खुले जगह पर बनाना चाहिए.
    - जहां प्रसाद बनाएं उस जगह को पानी से अच्छे से साफ कर लेना चाहिए. अगर मिट्टी की जगह पर चूल्हा बना रहे हैं तो इस जगह को गाय के गोबर से लीप लें.
    - अगर आपने छठ पर मिट्टी का चूल्हा नही बनाया तो बाजार से टीन का परंपरागत चूल्हा भी खरीद कर इस पर प्रसाद बना सकते हैं.
    - इसके अलावा तीन ईट को चूल्हे आकार में रख कर भी प्रसाद बनाया जा सकता है.

    क्‍या ये रेसिपी आपको पसंद आई?
    अपने दोस्‍त के साथ साझा करें
    टैग्स

Advertisment

ज़ायके का सबसे बड़ा अड्डा

पकवान गली में आपका स्‍वागत है!

आप हर वक्‍त खाने-खिलाने का ढूंढते हैं बहाना तो ये है आपका परमानेंट ठिकाना. कुछ खाना है, कुछ बनाना है और सबको दिखाना भी है, लेकिन अभी तक आपके हुनर और शौक को नहीं मिल पाया है कोई मुफीद पता तो आपकी मंजिल का नाम है पकवान गली.


ज़ायका ही आपकी जिंदगी है तो हमसे साझा करें अपनी रेसिपी, कुकिंग टिप्‍स, किसी रेस्‍टोरेंट या रोड साइड ढाबे का रिव्‍यू.

रेसिपी फाइंडर

या
कुछ मीठा हो जाए