पेठा बर्फी

offline

मीठे में सॉफ्ट पेठा ज्‍यादातर लोगों को पसंद आता है. होली के मौके पर चखिए इसकी लाजवाब बर्फी जिसे घर पर बनाना है बेहद आसान...

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
  • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
  • मील टाइप : वेज
  • त्‍योहार : होली

आवश्यक सामग्री

    1 किलो सफेद कद्दू
    1/2 किलो चीनी
    कुछ बूंदें गुलाबजल
    कुछ बूंदें केवड़ा
    2 कप पानी
    2 चम्‍मच कैल्शियम हाइड्रोऑक्‍साइड
    1/2 चम्‍मच फिटकरी पाउडर

सजावट के लिए

कुछ धागे केसर के

विधि

- 1/2 कप पानी में फिटकरी पाउडर मिलाकर अलग रख दें.
- इसके बाद 1 लीटर पानी में कैल्शियम हाईड्रोऑक्‍साइड डालकर मिलाएं और फिर इसे साफ कपड़े से दो बार छान लें.
- अब सफेद कद्दू को छील लें और उसके बीज निकालकर इसे चौकोर टुकड़ों में काट लें.
सभी टुकड़ों को कैल्शियम हाईड्रोऑक्‍साइड के पानी में डालकर 30 मिनट तक रखें.
- 30 मिनट बाद इन टुकड़ों को पानी की धार में अच्‍छी तरह धो लें और फिर इन टुकड़ों को एक बॉउल में रखें और ऊपर से फिटकरी वाला पानी डाल दें.
- अब इन टुकड़ों को बड़े पैन में डालकर मुलायम होने तक उबाल लें.
- इसके बाद एक या दो तार की चाशनी बनाकर अलग रख लें.
- अब उबाले गए टुकड़ों को पानी से निकालकर चाश्‍नी में डाल दें और चाशनी को कुछ देर और गाढ़ा कर लें.
- पेठे के टुकड़ों को चाशनी में रातभर रहने दें और सुबह फिर से इसे चाशनी के साथ 5 मिनट तक उबाल लें.
- पेठे के टुकड़ों को चाश्‍नी से निकाल कर अलग रख लें और इसके ऊपर गुलाबजल और केवड़े की बूंदें डालें.
- केसर के धागों से सजाकर बर्फी को ठंडा होने के लिए फ्रिज में रखें और जब मेहमान आएं इसे सर्व करें.