व्रत स्पेशल: ऐसे बनाइए समा के चावल की इडली

offline
साउथ इंडियन खाने में इडली बहुत फेमस होती है, और समा के चावल ऐसे चावल होते हैं जिन्हें आप व्रत में भी खा सकते हैं. तो देर किस बात की? बनाइए समा के चावल की लाजवाब इडली.

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 1 - 2
  • समय : सिर्फ 20 मिनट
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

    एक कप समा के चावल
    आधा कप साबूदाना
    चुटकीभर बेकिंग सोडा
    एक बड़ा चम्मच तेल
    सेंधा नमक स्वादानुसार
    पानी जरूरत के अनुसार

विधि

- सबसे पहले एक बॅाउल में समा के चावल और साबूदाना को साफ करके धो लें और 2 से 3 घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख दें.
- तय समय के बाद पानी को पूरी तरह से निकाल दें और ब्लेंडर से पीसकर इसका पेस्ट बना लें.
- तैयार पेस्ट (बैटर) को ढककर रातभर खमीर उठने के लिए किसी गरम जगह पर रख दें.
- अगले दिन पेस्ट में नमक और बेकिंग सोडा डालकर एक चम्मच से चलाएं. अगर पेस्ट ज्यादा गाढ़ा लगे तो थोड़ा सा पानी भी मिला लें.
- अब इडली का सांचा लें, उसमें थोड़ा सा तेल लगाएं और एक चम्मच की मदद से बारी-बारी से सांचे में इडली का पेस्ट डाल दें.
- तेज आंच में एक प्रेशर कूकर में दो गिलास पानी डालें.
- फिर कूकर में इडली का सांचा रख दें और 8 से 10 मिनट तक ढक्कन बंद कर बिना सीटी के पकाएं.
- तय समय के बाद कूकर का ढक्‍कन खोलकर दो मिनट बाद इडली का सांचा निकाल लें.
- अब सभी इडलियों को चाकू की मदद से निकालकर एक प्लेट में रख लें.
- तैयार है समा के चावल की इडली. चटनी और सांभर के साथ गर्मागर्म सर्व करें.