• X

    इस विधि से बनाइए सांभर, स्वाद मिलेगा लाजवाब

    सांभर साउथ इंडिया का सबसे पसंदीदा पकवान है. इसे इडली, डोसा और वड़े के साथ सर्व किया जाता है. कई लोगों को लगता है कि इसे बनाने के लिए कोई अलग तरह की ट्रिक या शॉर्टकट होगा तो ऐसा नहीं है. आप इन स्टेप्स को फॉलो करके बढ़िया सांभर बना सकती हैं.

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
    • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
    • मील टाइप : वेज

    आवश्यक सामग्री

      1 कप अरहर दाल
      1 बड़ा चम्मच नमक
      1 बड़ा चम्मच चीनी
      3 बड़ा चम्मच सांभर मसाला
      3 बड़ा चम्मच इमली का गूदा
      2 छोटे चम्मच राई
      7-8 करी पत्ता
      2-3 (साबुत सूखी हुई) लाल मिर्च
      2 भिंडी, टुकड़ों में काट लें
      2 बींस, टुकड़ों में काट लें
      1 टमाटर, टुकड़ों में काट लें
      4-5 छोटे टुकड़े पेठा
      एक सहजन/मुनगा/मोरंगा, छीलकर काट लें
      एक प्याज, टुकड़ों में कटी हुई
      3 बड़ा चम्मच तेल
      1 बड़ा चम्मच हरा धनिया
      3 कप पानी
      एक प्रेशर कूकर
      एक कड़ाही
      तड़का पैन

    विधि

    - सबसे पहले प्रेशर कूकर में दाल, 3 कप पानी और नमक डालकर मीडियम आंच पर उबलने के लिए रख दें.
    - जब इसमें 3 सीटी लग जाए तो आंच बंद कर दें.
    - इसके बाद कड़ाही में दो चम्मच तेल डालकर गरम कर लें.
    - जब तेल गरम हो जाए तो इसमें सारी सब्जियां डालकर अच्छी तरह मिला लें.
    - ढककर 8-10 मिनट तक पकाएं. इसके बाद इसमें चीनी, सांभर मसाला डालें और ढक दें.
    - जब सब्जियां पक जाएं तो इसमें इमली का गूदा डालकर मिला लें.
    - इसके बाद इसमें दाल डालकर 4-5 मिनट तक रखकर मीडियम आंच पर पकाएं.
    - इसके बाद आंच बंद कर दें.
    - अब सांभर के लिए तड़के की तैयारी करें. इसके लिए तड़का पैन में एक चम्मच तेल डालकर गरम करें.
    - जब तेल गरम हो जाए तो इसमें राई, साबुत लाल मिर्च और करी पत्ता डालकर तड़काएं.
    - गरमागर्म तड़के को सांभर पर डालकर 5 मिनट तक और उबालकर आंच बंद कर दें.
    - इसके ऊपर धनियापत्ती डालें.
    - स्वादिष्ट सांभर तैयार है. इडली, डोसे और वड़े के साथ सर्व करें.

    नोट-
    - सांभर बनाते वक्त आप सारी सब्जियों को दाल के साथ पका सकते हैं. इससे समय बच जाएगा.
    - इसी तरह से तड़का न लगाकर आप राई और करी पत्ते को पहले तड़का लें. इसके बाद इसमें सब्जियां डालकर पका लें.
    - सांभर में सहजन काफी अहम इंग्रीडिएंट होता है. इसी से सांभर का स्वाद बेहतरीन लगता है.
    - आप चाहें तो सांभर में हल्दी भी डाल सकते हैं.

    क्‍या ये रेसिपी आपको पसंद आई?
    91


    अपने दोस्‍त के साथ साझा करें
    टैग्स
Good 34
Average 11
Poor 16

Advertisment

ज़ायके का सबसे बड़ा अड्डा

पकवान गली में आपका स्‍वागत है!

आप हर वक्‍त खाने-खिलाने का ढूंढते हैं बहाना तो ये है आपका परमानेंट ठिकाना. कुछ खाना है, कुछ बनाना है और सबको दिखाना भी है, लेकिन अभी तक आपके हुनर और शौक को नहीं मिल पाया है कोई मुफीद पता तो आपकी मंजिल का नाम है पकवान गली.


ज़ायका ही आपकी जिंदगी है तो हमसे साझा करें अपनी रेसिपी, कुकिंग टिप्‍स, किसी रेस्‍टोरेंट या रोड साइड ढाबे का रिव्‍यू.

रेसिपी फाइंडर

या
कुछ मीठा हो जाए