टमाटर की रसम

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टमाटर रसम तीखी और गर्म होती है. इसमें टमाटर का खट्टापन भी लोगों को अच्छा लगता है. तमिलनाडु में चारू और केरला में थक्काली रसम से इसे जाना जाता है. यह टमाटर, कालीमिर्च, लहसुन, जीरा, नमक आदि से तैयार किया जाता है.

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
  • समय : सिर्फ 20 मिनट
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

    2 टमाटर, छोटे टुकड़ों में काट लें
    2 टमाटर, बारीक टुकड़ों में कटे हुए
    1 टीस्पून जीरा
    10-12 साबुत काली मिर्च
    3-4 कलियां लहसुन की
    1 टेबलस्पून तेल
    1/4 टीस्पून राई
    चुटकीभर हींग
    5-6 करी पत्ता
    2 साबुत सूखी लाल मिर्च
    3 टेबलस्पून, बारीक कटी धनियापत्ती
    1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
    1 1/2 कप पानी
    नमक स्वादानुसार
    मिक्सर जार

विधि

- लहसुन, काली मिर्च और जीरा को पीस लें. इस मिश्रण को एक कटोरी में निकाल लें.
- उसी मिक्सर जार में बड़े टुकड़े वाले टमाटर को पीस लें.
- इसके बाद एक पैन में तेल गर्म करें.
- जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें हींग, राई, करी पत्ता और साबुत लाल मिर्च डालें.
- इसके बाद तेल में जीरा, लहसुन और काली मिर्च वाला मिश्रण डाल दें.
- एक मिनट तक भूनने के बाद इसमें टमाटर की प्यूरी (पीसा हुआ पेस्ट) डालकर 4-5 मिनट तक पकाएं.
- फिर इसमें 2 चम्मच धनियापत्ती डालकर अच्छी तरह मिक्स करें.
- इसके बाद रसम में नमक और लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छी तरह मिलाते हुए 1 मिनट तक पकाएं.
- इसके बाद इसमें बारीक कटे टमाटर डालें और 2 मिनट तक चलाते हुए पका लें.
- आखिर में रसम में पानी डालें और अच्छी तरह मिला लें.
- जब इसमें उबाल आने लगे तो आंच धीमी करके 5 मिनट तक पकाएं.
- आंच बंद रसम में धनियापत्ती डालकर अच्छी तरह मिला लें.
- तैयार रसम को चावल के साथ परोसें या फिर एक कप ऐसे ही पीएं.

टिप्स-
- इसका स्वाद बढ़ान के लिए धनियापत्ती को डंठल सहित इस्तेमाल करें.
- आप चाहें तो इस रसम में उबली हुई तुअर डाल भी डाल सकते हैं.
- अगर टमाटर खट्टे नहीं हैं तो आप इसमें इमली का रस भी डाल सकते हैं.
- रसम को ज्यादा तीखा बनाना है तो मिर्च पाउडर और रसम पाउडर भी डाल सकते हैं.