हल्दी दूध का काढ़ा

offline
इस मौसम में सर्दी और गले में दर्द व खराश से ज्यादातर लोग परेशान होते हैं. ठंड में गोली-दवाइयों से ज्यादा कारगर घरेलू नुस्खे होते हैं. दादी-नानी के मुंह से भी हम काढ़ा पीने के फायदे सुन चुके हैं. यहां जानिए घर में आप कैसे काढ़ा बना सकते हैं और इसे पीकर सर्दी और खांसी के निजात पा सकते हैं.

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 1 - 2
  • समय : 5 से 15 मिनट
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

    डेढ़ कप दूध, बिना क्रीम वाला
    2 छोटा चम्मच हल्दी
    2 बड़ा चम्मच अदरक, कद्दूकस किया हुआ
    5-6 साबुत काली मिर्च
    3-4 लौंग
    5-6 तुलसी पत्तियां
    एक चुटकी नमक

विधि

- एक पैन में दूध डालकर मध्यम आंच पर उबलने के लिए रखें.
- जब दूध उबलने लगे तो इसमें हल्दी, काली मिर्च, लौंग और तुलसी पत्ता डालकर 4-5 मिनट तक उबालें.
- इसके बाद इसमें अदरक डालें और 5-6 मिनट तक और अच्छी तरह पकाएं. (अदरक की जगह आप चाहें तो सौंठ पाउडर भी डाल सकते हैं. सौंठ अदरक को सुखाकर और चूने के पानी में बुझाकर तैयार की जाती है.)
(ये है अदरक की चाय पीने के फायदे )
- आंच बंद कर दें और एक गिलास में छान लें. फिर इसमें नमक डालें और मिलाकर पीयें.
- काढ़े का फायदा तभी है जब आप इसे गुनगुना और चाय के जैसे चुस्की लेकर पीएंगे.
(अदरक, नींबू और शहद की चाय)