गाजर का हलवा नहीं अब मुरब्बा बनाकर खाइए

offline
स्वाद में लाजवाब गाजर का मुरब्बा बनाना बहुत आसान है. इसमें गाजर को काटकर और उबालकर फिर चीनी मिलाकर रातभर रखा जाता है. इसके बाद अगली सुबह चाशनी में गरम करके मुरब्बा तैयार किया जाता है.

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

    एक किलो गाजर
    दो नींबू
    पांच हरी इलायची (पिसी हुई)
    आधा किलो चीनी
    सात काली मिर्च पिसी हुई
    दस बादाम कटे हुए
    दस किशमिश

विधि

- गाजर को अच्छी तरह धोकर छील लें, फिर इसे 2 इंच लम्बे टुकड़ों में काट लें.
- अब एक बर्तन में इतना पानी लें कि उसमें गाजर के टुकड़े अच्छी तरह डूब जाएं. पानी वाले बर्तन को गैस पर रखकर गर्म करें और उबाल आने के बाद इसमें कटी हुई गाजर डाल दें.
- गाजर डालने के बाद पानी में एक और उबाल दें और फिर 2 से 3 मिनट बाद गैस बंद करके बर्तन को 5 मिनट के लिए एक प्लेट से ढककर छोड़ दें. फिर गाजर को पानी से निकालकर एक छलनी में कपड़ा लगाकर उसमें रख दें, ताकि गाजर का पानी सूख जाए.
- इसके बाद गाजर के टुकड़ों में किसी चाकू या कांटे वाली चम्मच से छेद करके, इसमें अच्छी तरह चीनी मिलाकर रातभर के लिए छोड़ दें.
- अगले दिन चीनी मिली गाजर को गैस पर रखकर मध्यम आंच पर एक बड़े चम्मच से चलाते हुए पकाएं.
- जब गाजर के मुरब्बे में एक तार की चाश्नी बन जाए, तो गैस बंद कर दें.
- अब मुरब्बे में नींबू का रस और इलायची मिलाएं.
- फिर गाजर में पिसी काली मिर्च, बादाम और किशमिश डालकर अच्छी तरह मिक्स कर दें.
- लीजिए तैयार है गाजर का मुरब्बा , अब यह ठंडा होने के बाद आप इसे एक एयर टाइट डिब्बे में करके रख दें, और जब चाहें खाएं व खिलाएं.
 
ध्यान दें - अगर आप मीठा कम खाते हैं या फिर कैलोरीज को लेकर कॉन्शस हैं तो चीनी की मात्रा आधी या अपने स्वादानुसार घटा भी सकते हैं.