ये है बजट फ्रेंडली सूजी का हलवा बनाने की विधि

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भारतीय रसोई का एक खास पकवान है सूजी का हलवा. इसे शुभ मौकों पर बनाया जाता है. नवरात्र‍ि पूजन, अन्य पूजा और कन्या पूजन के इसे प्रसाद के तौर पर बनाते हैं. जानते हैं सूजी का हलवा बनाने का एक आसान तरीका...

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 4 - 6
  • समय : 15 से 30 मिनट
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

    एक कप सूजी
    आधे से एक कप चीनी, स्वाद के मुताबि‍क
    आधा कप घी
    5-6 इलायची
    10-12 काजू, पतले टुकड़ों में कटे हुए
    10-12 बादाम, पतले टुकड़ों में कटे हुए
    दो बड़े चम्मच किशमिश
    एक छोटी चम्मच चिरौंजी, अगर चाहें तो
    4 कप पानी

सजावट के लिए

सूखा नारियल कद्दूकस किया हुआ

विधि

- भारी तले की कड़ाही को गैस पर रखें और इसे हल्का गर्म होने दें.
- अब इसमें घी डालकर गर्म करें. (गर्मियां आने से पहले सीखें तरबूज का हलवा बनाना )
- एक पैन में पानी और चीनी मिलाकर गैस पर चाशनी बनाने के लिए रख दें. इसमें इलायची छीलकर इसके दाने तैयार हो रही चाशनी में डाल दें.
- किशमिश को पानी में भिगो दें. (इस तरीके से जल्दी बनेगा गाजर का हलवा )
- जैसे ही घी गर्म हो, उसमें सूजी डाल कर भूनें .
- दो मिनट के बाद काजू, चिरौंजी और बादाम डाल कर इनको भी साथ भून लें.
- सूजी को अच्छी तरह हिलाते रहें ताकि यह कड़ाही से चिपके नहीं.
- दूसरी ओर, चाशनी पर भी नजर रखें और जैसे ही पानी में उबाल के साथ चीनी पूरी तरह घुल जाए, गैस बंद कर दें.
- सूजी को करीब 10 मिनट तक भूनना होगा. वैसे, इसकी बदली रंगत और महक से आपको अंदाजा हो जाएगा कि यह अच्छी तरह भुन चुकी है. (हलवा और भी टेस्टी बना देंगे ये टिप्स )
- अब इसमें किशमिश डालें.
- आंच एकदम कम कर दें और तैयार चाशनी को भुनी सूजी में डालें. ध्यान रखें, क्योंकि इस दौरान बुलबुले उठते हैं और इस गर्म घोल के छींटे आपकी त्वचा को जला सकते हैं.
- चाशनी उड़ेलने के बाद जल्दी-जल्दी हाथ घोल को हिलाएं. ऐसा नहीं करेंगे तो हलवे में गांठ रह जाएंगी और इसका स्वाद नहीं आएगा. (बादाम फिरनी तो ठीक है, क्या कभी लिया है गाजर-सूजी फिरनी का स्वाद)
- जब सूजी सारी चाशनी सोख ले और हल्की सख्त होने लगे तो गैस बंद कर दें.
- इसके ऊपर कद्दूकस किया सूखा नारियल डाल दें. तैयार है सूजी का हलवा.