नॉन वेज लवर्स को पसंद आएगी मुगलई चिकन बिरयानी

offline
मुगलई बिरयानी में काफी सारे खड़े मसाले डाले जाते हैं. हां एक चीज है जो इसमें नहीं डाली जाती है वो केवड़ा जल, जोकि दूसरी बिरयानी में पड़ता है. अगर आप भी घर में बढ़िया और शानदार बिरयानी बनाना चाहते हैं तो फिर इस रेसिपी को जरूर ट्राई करें.

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
  • समय : 1.5 से 2 घंटे
  • मील टाइप : नॉन-वेज

आवश्यक सामग्री

    मैरिनेशन के लिए सामग्री
    चिकन पीस 1 किलोग्राम
    दही 100 ग्राम
    लाल मिर्च पाउडर 1 छोटा चम्मच
    कसूरी मेथी 1 छोटा चम्मच
    नमक 2 1/2 चम्मच
    बिरयानी मसाला पाउडर 2 बड़ा चम्मच
    एवरेस्ट तंदूरी चिकन मसाला 1 छोटा चम्मच
    कटे हुए टमाटर 4
    कद्दूकस अदरक 1 छोटा चम्मच
    लहसुन की 8-10 कलियां
    हल्दी पाउडर 1/2 छोटा चम्मच
    इमली की गूदा 1 छोटा चम्मच
    चीनी 1 छोटा चम्मच
    धनिया पाउडर 1 छोटा चम्मच

    चिकन पकाने के लिए मसाले
    तेल 2 बड़ा चम्मच
    तेजपत्ता 1
    छोटी इलायची 2
    लौंग 2-3
    दालचीनी 1/2 इंच का टुकड़ा
    जावित्री 1
    बड़ी इलायची 1
    बारीक कटी 1 प्याज

    चावल उबालने के लिए सामग्री
    बासमती राइस 3 गिलास
    तेल 2 बड़ा चम्मच
    नमक 1 छोटा चम्मच
    तेजपत्ता 3
    हरी इलायची 2-3
    लौंग 3-4
    दालीचीनी 1/2 इंच का टुकड़ा
    जावित्री 1
    बड़ी इलायची 1
    काली मिर्च 4-5
    बारीक कटा 1 प्याज
    जीरा 1 छोटा चम्मच
    सौंफ 1 छोटा चम्मच

    बिरयानी को सजाने के लिए मसाले
    पुदीने की पत्तियां 1 कप
    बारीक कटी धनियापत्ती 1/4 कप
    बारीक कटी हरी मिर्च 4-5
    नींबू का रस 3 बड़ा चम्मच
    3 प्याज गोल छल्ले में कटी हुई
    तेल 3 बड़ा चम्मच
    घी 2 बड़ा चम्मच

    मोटी तली का बर्तन
    एक बड़ी कड़ाही
    एक पैन

विधि

- सबसे पहले एक बड़े बर्तन में चिकन और मैरिनेशन वाले मसाले डालकर अच्छी मिलाएं.
- हथेलियों से चिकन को 5 मिनट तक अच्छी तरह चलाते हुए मिलाने से मसाले अच्छी तरह मिक्स हो जाएगा.
- मैरिनेट किए हुए चिकन को 2-3 घंटे के लिए फ्रिज में रख दें.
- अब हम चिकन बनाने की तैयारी करेंगे.
- मीडियम आंच में बड़ी कड़ाही में तेल डालकर गर्म करें.
- जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें चिकन बनाने वाले मसाले डालकर 2-3 मिनट तक भूनें.
- फिर इसमें प्याज डालकर सुनहरी होने तक भूनें.
- जब प्याज सुनहरी हो जाए तो कड़ाही में मैरिनेट किया हुआ चिकन डालकर अच्छी तरह मिला लें.
- चिकन को 5-7 मिनट तक मीडियम आंच में पकाकर आंच बंद कर दें.
- चिकन को पकाना नहीं है बल्कि इसे तब तक पकाएं जब इसमें से पानी निकल जाएं. चिकन वाले पानी से चावल पकाने और इसमें चिकन का फ्लेवर आएगा.
- अब हम चावल पकाएंगे.
- एक बड़े बर्तन में चावल, 2 लीटर पानी, नमक और तेल डालकर मीडियम आंच पर उबलने के लिए रखें.
- जब चावल उबलने लगे तो इसमें चावल पकाने वाले मसाले डाल दें.
- चावल को आधा पकने तक पकाना है.
- चावल के 1-2 दाने निकाल चेक कर लें.
- अगर ये आधे कच्चे हैं तो आंच बंद कर दें.

बिरयानी, पुलाव और फ्राइड राइस में ये है अंतर

- चावल का पानी चलनी से छानकर निकालकर एक बड़ी थाली में फैला दें.
- अब करेंगे चावल, चिकन और बाकी मसालों की लेयरिंग.
- इससे पहले एक पैन में 2-3 चम्मच तेल डालकर गर्म होने के लिए रखें.
- जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें प्याज के गोल छल्लों को डालकर सुनहरा होने तक फ्राई करके आंच बंद दें. बिरयानी में डालने वाली प्याज तैयार है.
- अब भारी तले वाले बर्तन में हम 2 लेयर लगाएंगे. पहली लेयर में चावल. दूसरी लेयर बिरयानी सजाने वाले मसाले. ऐसी हमें 3 लेयर बनानी है.

जानें 2017 में सबसे ज्यादा पसंद की गई चिकन बिरयानी की रेसिपी


- बर्तन में सबसे एक तिहाई चावल, एक तिहाई चिकन और एक तिहाई बिरयानी वाले मसाले छिड़ककर पहली लेयर तैयार करें.
- इसके बाद इसी तरह से बाकी की लेयर तैयार करें. इस बात का खास ध्यान रखें ऊपर और आखिर लेयर चावल वाली होगी.
- चावल की आखिरी लेयर लगाने के बाद इसपर नींबू का रस छिड़के.
- बर्तन को ढककर इसके ऊपर कोई भारी चीज रख दें ताकि इसमें अच्छी बनने वाली भाप बाहर न निकलें.
- बिरयानी वाले बर्तन को धीमी आंच पर 40-45 मिनट के लिए रख दें.

ये है बिरयानी यूनिवर्सिटी जहां कराया जाता है बिरयानी का कोर्स

- तय समय बाद आंच बंद कर दें. ढक्कन उठाकर अंदर के किनारे से कड़छी से कुछ चावल
निकाल कर चेक कर लें. अगर ये पक गएं हैं तो ठीक नहीं तो 4-5 मिनट तक और पका लें.
- तैयार मुगलई बिरयानी को रायता के साथ सर्व करें और खुद भी मजे से खाएं.