घर में बनाना सीखें मटन बिरयानी, इस आसान विधि से

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मटन बिरयानी बनाने में यूं थोड़ा वक्त तो लगता है. पर बनने के बाद इसकी खुशबू से पता चल जाता है कहीं न कहीं तो मटन बिरयानी पकी है. अगर इस पढ़ते ही आपके मुंह में भी पानी आ गया है तो देर किस बात की. जानिए घर में लजीज बिरयानी कैसे बनाई जा सकती है.

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 4 - 6
  • समय : 1.5 से 2 घंटे
  • मील टाइप : नॉन-वेज

आवश्यक सामग्री

    मटन में मैरिनेशन की सामग्री
    मटन 1 किलोग्राम
    दही 1 कप
    जीरा पाउडर 1 छोटा चम्मच
    सरसों तेल 1/2 कप
    नमक स्वादानुसार
    हल्दी 1 छोटा चम्मच
    धनिया पाउडर 1 छोटा चम्मच
    लाल मिर्च पाउडर 1 छोटा चम्मच
    जावित्री पाउडर 1/2 छोटा चम्मच
    पपीते का पेस्ट 3 बड़ा चम्मच
    चावल पकाने के लिए मसाले
    बासमती चावल 2 कप
    दालचीनी 1 इंच
    हरी इलायची 2
    चक्री फूल 1
    तेजपत्ता 1
    जायफल 1/2 टुकड़ा
    जावित्री 1/2 छोटा चम्मच
    नमक 1/2 छोटा चम्मच

    मटन पकाने के लिए
    जीरा 2 छोटा चम्मच
    अदरक पेस्ट 1 छोटा चम्मच
    लहसुन पेस्ट 1 छोटा चम्मच
    गर्म मसाला पाउडर 1 छोटा चम्मच
    तेल 1/4 कप
    प्याज 1/2 कप
    नमक 1/2 छोटा चम्मच

    केसर वाला दूध के लिए सामग्री
    दूध 1/4 कप
    केसर के 5-6 धागे
    केवड़ा जल 2 बड़ा चम्मच
    गुलाब जल 1 बड़ा चम्मच

    बिरयानी सजाने के लिए
    घी 1/2 कप
    प्याज के लच्छे 1 कप
    कटी धनियापत्ती 1 बड़ा चम्मच
    पुदीनापत्ती 1 बड़ा चम्मच
    कसूरी मेथी पाउडर 1 बड़ा चम्मच
    नींबू का रस

विधि

मटन को ऐसे करें मैरिनेट
- सबसे पहले बड़े बर्तन में मटन रखकर धोएं. इसके बाद पोछ लें ताकि इसमें पानी न रहे.
- इसके बाद मटन में मैरिनेशन वाली सारी सामग्री डालकर 4-5 मिनट तक हथेलियों से मिला लें.
- इसे 2-3 घंटे के लिए रख दें. ताकि मटन में मिलाए गए सारे मसालों को फ्लेवर आ जाए.

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ऐसे भूनें प्याज (भूनी प्याज को बारीस्ता बोला जाता है)
- एक भारी पैन में तेल डालकर गर्म करने के लिए मीडियम आंच पर रखें.
- तेल गर्म होने पर थोड़ा-थोड़ा करके प्याज के लच्छे डालकर सुनहरा होने तक भून लें. ध्यान रखें हमें आधी प्याज ही फ्राई करनी है.
- कम प्याज डालकर फ्राई करने पर यह जलेंगी नहीं और करारी होंगी.
- चावल में पानी डालकर भिगोकर रख दें.

मटन पकाने की विधि
- घी में बाकी बची हुई प्याज के टुकड़े, हरी मिर्च डालकर कुछ देर तक भूनें.
- इसके बाद इसमें मैरिनेट किया हुआ मटन डालकर 7-8 मिनट तक चलाते हुए तेज आंच पर पकाएं.
- इसके बाद मटन में धनिया, जीरा पाउडर और लाल मिर्च पाउडर अच्छी तरह पकाएं.
- मटन में 3 कप पानी डालकर उबाल आनें दें.
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- उबाल आने के बाद आंच कम कर दें और मटन को अच्छी तरह पकने दें.
- इसे धीमी आंच पर रखकर 15 मिनट पकाएं. तब तक इसका पानी सूख जाएगा.
- आंच बंद करके रख दें.

अब बिरयानी के लिए चावल उबालें.
- इसके लिए इलायची, दालचीनी, लौंग, जावित्री, जायफल, काली मिर्च, जीरा और चक्री फूल को छोटे कपड़े में डालकर पोटली बना लें. आप चाहें तो टी बैग वाली छन्नी में भी इन मसालों को रख सकते हैं.
- एक बड़े बर्तन 4 कप पानी, चावल, तेजपत्ता, नमक और मसाले की पोटली डालकर ढक दें.
- चावल को 1/3 पकाना है. इसके मीडियम आंच पर 8-10 मिनट तक रखें.
- अच्छी तरह उबाल आने पर आंच बंद कर दें. पानी छानकर चावल को किसी बड़ी थाली या बड़े सूती कपड़े पर फैला दें. पोटली निकाल दें.
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- जब तक चावल ठंडे हो रहे हैं केसर वाला दूध तैयार कर लें.
- दूध को हल्का गर्म कर लें. इसमें केसर, गुलाब जल, केवड़ा मिलाकर रख दें.

अब बनाएं बिरयानी
- एक दूसरा भारी तले वाला बड़ा बर्तन लें.
- इसमें 2 बड़ा चम्मच घी डालकर मीडियम आंच पर गर्म होने के लिए रखें.
- घी को बर्तन के चारों तरफ लगा दें.
- आंच बंद कर दें. बर्तन में सबसे पहले चावल की लेयर बिछाएं. इसके ऊपर पका हुआ मटन फिर थोड़ा-सा केसर वाला दूध, भुनी हुई प्याज और घी डालें. इस प्रक्रियां को दोहरा लें.
- चावल, मटन और दूसरी सामग्री के खत्म होने तक लेयर लगानी है. लेकिन इस बात का ध्यान रखें कि आखिर वाली लेयर चावल की हो.
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- इसके बाद पुदीना, धनियापत्ती, हरी मिर्च और नींबू का रस डालें.
- बर्तन को ढककर इसके किनारों को फॉइल से जाम कर दें. आप चाहें तो आटा भी लगा सकते हैं. या फिर ढक्कन पर कोई भारी चीज रख सकते हैं.
- बर्तन को धीमी आंच पर रखकर 40 मिनट के लिए दम लगाएं.
- इसके बाद आंच बंद करके बिरयानी को 10 मिनट तक ऐसे ही रहने दें.
- ढक्कन हटाकर बिरयानी में काजू और किशमिश मिला लें.
- तैयार बिरयानी को रायता और सलाद के खाएं व सर्व करें.