लसोड़े का अचार

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लसोड़े का अचार अचार उत्तर भारत में काफी बनाया जाता है. अगर आपने अब तक इसे नहीं बनाया है तो आज ही ट्राई करें. जानें इसकी रेसिपी.

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
  • समय : 1 से 1.5 घंटे
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

    500 ग्राम लसोड़े
    चुटकीभर हींग
    3 छोटी चम्मच पीली सरसों (पिसी हुई)
    2 छोटी चम्मच सौंफ (पिसी हुई )
    1 छोटा चम्मच मेथी दाना
    आधी छोटा चम्मच अजवाइन
    1 छोटा चम्मच जीरा
    2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
    1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
    2 छोटा चम्मच नमक
    100 ग्राम सरसों का तेल

विधि

- सबसे पहले लसोड़े के डंठल तोड़कर अच्छी तरह से धो लें.
-  धीमी आंच में एक पैन में पानी डालकर लसोड़े उबाल लें और इसका पानी छानकर इसे एक कटोरी में निकालकर रख दें. (अचार मसाला )
- लसोड़े के अन्दर से गुठली निकाल लें और इसे दो भागों में काट लें. (शलगम का अचार )
- मीडियम आंच में एक कड़ाही में जीरा, मेथी के दाने, अजवाइन और सौंफ डालकर हल्का सा रोस्ट कर आंच बंद कर दें.
- मसालों को ठंडा कर पीली सरसों, नमक और हल्दी के साथ मिक्सी में दरदरा पीस लें. (हरी मिर्च का अचार)
- अब दोबारा धीमी आंच में एक कड़ाही में तेल गर्म करने के लिए रखें.
- तेल के गर्म होते ही लसोड़े, पिसा हुआ मसाला, हींग डालकर कड़छी से चलाते हुए अच्छे से मिक्स कर लें . (टेंटी का अचार)
- जब लसोड़े में मसाले अच्छे से मिक्स हो जाए तो आंच बंद कर दें.
- अचार को ठंडा करके किसी जार में रख दें.
- लसोड़े का अचार तैयार है. 

नोट:
- अचार को पूरी तरह तैयार होने में 6-7 दिन लग जाते हैं. अच्छे से बनने के बाद अचार में खट्टापन आ जाएगा. 
- अचार में तेल डालने के लिए पहले इसे गरम कर लें और फिर इसे ठंडा कर ही इस्तेमाल में लाएं.
- ऐसा करने से आप अचार को सालभर खा सकते हैं.