लसोड़े का अचार
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लसोड़े का अचार अचार उत्तर भारत में काफी बनाया जाता है. अगर आपने अब तक इसे नहीं बनाया है तो आज ही ट्राई करें. जानें इसकी रेसिपी.
एक नज़र
- रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
- कितने लोगों के लिए : 2 - 4
- समय : 1 से 1.5 घंटे
- मील टाइप : वेज
आवश्यक सामग्री
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500 ग्राम लसोड़े
चुटकीभर हींग
3 छोटी चम्मच पीली सरसों (पिसी हुई)
2 छोटी चम्मच सौंफ (पिसी हुई )
1 छोटा चम्मच मेथी दाना
आधी छोटा चम्मच अजवाइन
1 छोटा चम्मच जीरा
2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
2 छोटा चम्मच नमक
100 ग्राम सरसों का तेल
विधि
- सबसे पहले लसोड़े के डंठल तोड़कर अच्छी तरह से धो लें.- धीमी आंच में एक पैन में पानी डालकर लसोड़े उबाल लें और इसका पानी छानकर इसे एक कटोरी में निकालकर रख दें. (अचार मसाला )
- लसोड़े के अन्दर से गुठली निकाल लें और इसे दो भागों में काट लें. (शलगम का अचार )
- मीडियम आंच में एक कड़ाही में जीरा, मेथी के दाने, अजवाइन और सौंफ डालकर हल्का सा रोस्ट कर आंच बंद कर दें.
- मसालों को ठंडा कर पीली सरसों, नमक और हल्दी के साथ मिक्सी में दरदरा पीस लें. (हरी मिर्च का अचार)
- अब दोबारा धीमी आंच में एक कड़ाही में तेल गर्म करने के लिए रखें.
- तेल के गर्म होते ही लसोड़े, पिसा हुआ मसाला, हींग डालकर कड़छी से चलाते हुए अच्छे से मिक्स कर लें . (टेंटी का अचार)
- जब लसोड़े में मसाले अच्छे से मिक्स हो जाए तो आंच बंद कर दें.
- अचार को ठंडा करके किसी जार में रख दें.
- लसोड़े का अचार तैयार है.
नोट:
- अचार को पूरी तरह तैयार होने में 6-7 दिन लग जाते हैं. अच्छे से बनने के बाद अचार में खट्टापन आ जाएगा.
- अचार में तेल डालने के लिए पहले इसे गरम कर लें और फिर इसे ठंडा कर ही इस्तेमाल में लाएं.
- ऐसा करने से आप अचार को सालभर खा सकते हैं.