परवल का अचार

offline
परवल की सब्जी तो बेहद स्वादिष्ट बनती ही है. अब जरा ट्राई करें परवल का ये शानदार आचार. जानें इसकी आसान रेसिपी.

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
  • समय : 15 से 30 मिनट
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

    300 ग्राम परवल
    चुटकीभर हींग
    1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
    1 छोटी चम्मच पीली सरसों
    1 छोटी चम्मच सौंफ
    2 छोटा चम्मच मेथी दाना
    आधा छोटा चम्मच अमचूर पाउडर
    तेल जरूरत के अनुसार
    पानी जरूरत के अनुसार

विधि

- परवल का अचार बनाने के लिए सबसे पहले परवल को छीलकर अच्छे से धो लें. (ऐसे बनाएं भरवां सब्जी का मसाला)
- परवल का पानी सूख जाए तो उन्हें गोल-गोल आकार में काट लें. (आलू का अचार)
- मीडियम आंच में एक पैन में पानी गर्म करने के लिए रखें.
- पानी के गर्म होते ही परवल डालकर उबाल लें. (सहजन का लजीज अचार)
- जब परवल उबल जाएं तो उन्हें साफ और सूती कपड़े में रखकर धूप में सुखा लें.
- दूसरी ओर पीली सरसों, सौंफ और मेथी के दानों को मिक्सी में दरदरा पीस लें. (नींबू का अचार)
- हल्की आंच में एक पैन में तेल गर्म करने के लिए रखें. (कटहल का अचार)
- तेल के गर्म होने के बाद इसे हल्का ठंडा करें और इसमें चुटकी भर हींग, हल्दी, पिसा हुआ मसाला डालें. (अचार मसाला)
- अब परवल के टुकड़े डालकर कड़छी से चलाते हुए अच्छे से मिक्स कर लें. (आलू-परवल कोरमा)
- परवल का अचार तैयार है. इसे एक टाइट कंटेनर में बंद कर दीजिए और 3 से 4 दिन तक रोजाना धूप लगाएं. (शिमला मिर्च-नींबू अचार)
- तय दिनों में परवल का स्वादिष्ट आचार तैयार हो जाएगा.

नोट:
- परवल को उबालने की बजाए आप इसे माइक्रोवेव में भी पका सकते हैं.
Photo: Khana Khazana