नरगिसी कोफ्ते

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कोफ्ते की सब्जी के कई जायके हैं और इसके खास स्वाद में से एक है नरगिसी कोफ्ते. आइए सीखें इसे बनाने का तरीका...

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
  • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

    कोफ्ते के लिए :
    100 ग्राम पनीर
    100 ग्राम मावा (खोया)
    2 आलू उबले हुए
    आधा छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
    3 चम्मच अरारोट
    8 किशमिश
    स्वादानुसार नमक
    तेल

    ग्रेवी के लिए :
    एक कप प्याज का पेस्ट
    एक कप टमाटर प्यूरी
    एक बड़ा चम्मच लहसुन-अदरक का पेस्ट
    आधा चम्मच पोस्ता दाना (खसखस)
    8 काजू
    आधी बड़ी चम्मच चिरौंजी
    आधा छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
    एक छोटा चम्मच धनिया पाउडर
    आधा छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
    आधा छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
    आधा कप क्रीम
    4 लौंग
    2 छोटी इलायची
    एक दालचीनी का टुकड़ा
    स्वादानुसार नमक
    तेल

विधि

- सबसे पहले काजू और चिरौंजी को एक घंटे के लिए पानी में भिगोएं. फिर इन्हें मिक्सर में पीसकर पेस्ट तैयार करें.
- इसके बाद कोफ्ते तैयार करने के लिए आलू को छीलकर कद्दूकस कर लें.
- पनीर को भी कद्दूकस करके अच्छी तरह मसल लें. फिर मावा को मसलकर चिकना कर लें.
- अब बर्तन में आलू, मावा, पनीर, अरारोट, किशमिश, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालकर मिक्स करके मिश्रण तैयार कर लें.
- इसके बाद थोड़ा मिश्रण हाथ में लेकर गोल करें. इसी तरह पूरे मिक्सचर से गोल-गोल बॉल्स बना लें.
- अब गैस पर कड़ाही में तेल गर्म करें. इसमें 3 से 4 बॉल्स डालकर मध्यम आंच पर फ्राई करें.
- बॉल्स को पलटकर चारों तरफ से सुनहरा होने तक फ्राई करके प्लेट में निकालें. इसी तरह सभी कोफ्ते तल लें.
- अब ग्रेवी बनाने के लिए गैस पर पैन में तेल गर्म करें. इसमें दालचीनी, लौंग और इलायची डालकर मध्यम आंच पर फ्राई करें.
- जब इनकी खुशबू आने लगे तो तेल में प्याज और लहसुन-अदरक का पेस्ट डालकर पकाएं.
- पेस्ट को सुनहरा होने तक पकाएं अब इसमें टमाटर प्यूरी, हल्दी, धनिया, लाल मिर्च, गरम मसाला पाउडर और नमक डालकर मिक्स करें.
- जब ग्रेवी से तेल अलग होता दिखने लगे तो इसमें काजू-चिरौंजी का पेस्ट डालकर मिलाएं. इसे एक मिनट तक पकाएं.
- अब पैन में आधा कप पानी डालकर ग्रेवी को 5-6 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं.
- इसके बाद ग्रेवी में क्रीम डालकर आंच तेज कर दें. फिर इसमें कोफ्ते डालकर मिक्स करें और गैस बंद कर दें.
- तैयार हैं नरगिसी कोफ्ते. इन्हें हरी धनिया से गार्निश करके रोटी या नान के साथ सर्व करें.

नोट - यह रेसिपी पकवानगली की यूजर अरुणा गुप्ता ने भेजी है. अपनी रेसिपी भेजने के लिए क्लिक करें: www.pakwangali.in/ugc.php