कूकर में बनाइए तोरी की सब्जी

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इस मौसम में तोरी की आवक काफी होती है. इसे चना, मूंगदाल के साथ बनाया जाता है. वहीं अगर इसे कूकर में बनाया जाए वो भी बिना किसी दाल के तो इसका स्वाद बेहद उम्दा होता है. इसे कहीं तोरी, तुरई तो कहीं गिलकी के नाम से भी जाना जाता है.

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
  • समय : 15 से 30 मिनट
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

    250 ग्राम तोरी
    2-3 हरी मिर्च, कटी हुई
    1/2 छोटा चम्मच राई
    1/2 छोटा चम्मच जीरा
    स्वादनुसार नमक
    स्वादानुसार हल्दी
    1 छोटा चम्मच सब्जी मसाला
    1 छोटी प्याज, कटी हुई
    2 बड़ा चम्मच तेल
    5-6 कलियां लहसुन, छिली कटी हुई

विधि

- तोरी/गिलकी/तुरई को धोकर कपड़े से पोछ लें. (आलू तोरी की सब्जी )
- फिर चाकू के पिछले हिस्से, जिधर धार नहीं होती है, उधर से तोरी को छील लें.
- इसी तरह सभी तोरी को छील लें.
- फिर इसके आगे और पिछला हिस्सा काटकर निकाल दें.
- अब तोरी को छोटे टुकड़ों में काट लें. (तोरी मूंग दाल की सब्जी बनाना सीखिए )
- मीडियम आंच पर कूकर रखें. इसमें तेल डालकर गरम कर लें.
- जब तेल गरम हो जाए तो इसमें राई और जीरा डालकर तड़का लें. (लौकी दो प्याजा )
- फिर इसमें हरी मिर्च, प्याज, लहसुन डालकर चलाते हुए 4-5 मिनट तक भूनें.
- अब इसमें तुरई डालकर अच्छी तरह मिला लें. (10 मिनट में बन जाएगी यह तुरई की चटनी )
- 2-3 मिनट भूनने के बाद इसमें नमक, हल्दी, गरम मसाला डालकर अच्छी तरह मिला लें.
- कूकर को ऊपर से ढक दें, ढक्कन नहीं लगाना है. तोरी को 3-4 तक मिनट तक पकाएं. इसमें पानी भूलकर भी न डालें. क्योंकि तोरी पर्याप्त मात्रा में पानी छोड़ती है.
(ऐसे बनाएं लौकी का जूस, तेजी से घटेगा वजन )
- जब यह पानी छोड़ने लगे तो कूकर ढक्कन बंद करके 2 सीटी लगाकर आंच बंद कर दें.
- प्रेशर खत्म हो जाने पर ढक्कन खोलें और सब्जी को रोटी के साथ सर्व करें. खुद भी मजे से खाएं.