वेजिटेबल कोरमा

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वेजिटेबल कोरमा ढेर सारी सब्जियों से मिलकर बनता है. इसलिए आपको इसमें स्वाद और सेहत का एक खास कोम्बो मिलेगा. यहां सीखें इस डिश को बनाने का तरीका -

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
  • समय : 15 से 30 मिनट
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

    ग्रेवी पेस्ट के लिए -

    एक बड़ा चम्मच पोस्ता दाने (खस-खस)
    आधा कप काजू
    कद्दूकस किया हुआ नारियल आधा कप
    1 से 2 हरी मिर्च
    एक छोटी इलायची
    2 लौंग
    4 काली मिर्च
    एक चुटकी पिसी हुई दालचीनी

    सब्जी के लिए -

    एक प्याज बारीक कटा हुआ
    एक टमाटर बारीक कटा हुआ
    एक चम्मच लहसुन-अदरक का पेस्ट
    आधा कप फ्रेंच बीन्स बारीक कटी हुईं
    आधा कप हरी मटर के दाने
    आधा कप गाजर बारीक कटी हुई
    आधा कप फूलगोभी बारीक कटी हुई
    एक आलू छिला और बारीक कटा हुआ
    आधा कप दही
    आधा छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
    एक चम्मच धनिया पाउडर
    आधा चम्मच हल्दी पाउडर
    आधा छोटा चम्मच भुना जीरा पाउडर
    एक तेज पत्ता
    स्वादानुसार नमक

सजावट के लिए

बारीक कटी हुईं हरी धनिया पत्तियां

विधि

ग्रेवी का पेस्ट तैयार करने का तरीका -

- एक कप गर्म पानी में 15 मिनट के लिए पोस्ता दाने (खस-खस) भिगो दें. आधा कप गर्म पानी में काजू भी भिगों दें.
- इसके बाद खस-खस और काजू का पानी निकाल दें. फिर इन्हें एक मिक्सी जार मे डालकर मिक्सर में पीस लें.
- अब जार में नारियल, हरी मिर्च, छोटी इलायची, काली मिर्च, लौंग, दालचीनी पाउडर और एक चम्मच पानी डालकर इसे फिर से पीसें.
- सारी सामग्री को अच्छी तरह पीस कर ग्रेवी के लिए पेस्ट तैयार कर लें.

सब्जी बनाने का तरीका -

- गैस पर बर्तन में पानी गर्म करें. इसमें मटर, फ्रेंच बीन्स, फूलगोभी, आलू, गाजर और एक छोटा चम्मच नमक डालकर मध्यम आंच पर 5 मिनट तक उबालें.
- अब गैस बंद कर दें. सब्जियों का पानी एक बर्तन में अलग निकालकर रख दें.
- गैस पर पैन में तेल गर्म करें. इसमें तेज पत्ता और प्याज डालकर मध्यम आंच पर फ्राई करें.
- प्याज का रंग सुनहरा हो जाए तो पैन में अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर 2 मिनट तक पकाएं.
- अब इसमें टमाटर डालकर नर्म होने तक पकाएं. तब तक दही को अच्छी तरह फेंट लें.
- इसके बाद पैन में खस-खस की ग्रेवी, दही, लाल मिर्च, धनिया, हल्दी और जीरा पाउडर डालकर मिलाएं. इसे 5 मिनट तक पकाएं.
- फिर ग्रेवी में उबली सब्जियां, सब्जी का बचा हुआ पानी और नमक डालें.
- अब सब्जी को धीमी आंच पर थोड़ा गाढ़ा होने तक पकाएं. इसमें लगभग 8 से 10 मिनट लगेंगे. बीच-बीच में सब्जी चलाते रहें. इसके बाद गैस बंद कर दें.
- लीजिए तैयार है वेजिटेबल कोरमा. इसे हरी धनिया पत्तियों से गार्निश करके रोटी और चावल के साथ सर्व करें.