छोलिया पुलाव

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नए साल में बसंत के आते ही ताजा हरे चने (छोलिया) आना शुरू हो जाते हैं. इन हरे चनों से तरह-तरह के पकवान बनाए जाते हैं. विटामिन और फाइबर से भरपूर हरे चने का यह पुलाव परिवार के सभी सदस्यों को बहुत पसंद आएगा.

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 1 - 2
  • समय : 15 से 30 मिनट
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

    एक कप बासमती चावल
    एक कप हरे चने
    एक गाजर छोटे टुकडों में कटी हुई
    2 हरी मिर्च लम्बाई में कटी हुई
    एक इंच बड़ा अदरक का टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ)
    2 बड़ी इलायची
    एक दालचीनी का टुकड़ा (कुटी हुई)
    7 से 8 काली मिर्च
    3 से 4 लौंग
    एक नींबू
    आधा छोटा चम्मच जीरा
    स्वादानुसार नमक
    3 से 4 बड़े चम्मच तेल

सजावट के लिए

बारीक कटा हरा धनिया

विधि

- चावलों को अच्छी तरह धोकर आधे घंटे के लिए पानी में भिगोएं.
- गैस पर पैन में तेल गर्म करें. अब तेल में हरे चने और गाजर डालकर पैन को ढक दें. इसे धीमी आंच पर 2 से 3 मिनिट तक पकाएं.
- अब गैस बंद करके चने और गाजर प्लेट में निकाल लें.
- अब फिर से पैन में तेल गर्म करें. इसमें जीरा, बड़ी इलायची, दालचीनी, काली मिर्च और लौंग का तड़का लगाएं.
- अब हरी मिर्च और अदरक डालकर मध्यम आंच पर एक मिनट तक पकाएं.
- फिर चावल और नमक डालकर चलाएं. इसे 2 मिनट तक फ्राई करें.
- इसके बाद पैन में 2 कप पानी डालकर पुलाव को ढककर धीमी आंच पर 5 मिनट तक पकाएं.
- अब ढक्कन हटाकर चावल में हरे चने, गाजर और नींबू का रस डालकर मिक्स करें. चावल फिर से ढककर धीमी आंच पर पकाएं.
- हर 5 मिनट में चावल को चलाएं. इन्हें अच्छी तरह पकने में लगभग 15 मिनिट लगेंगे.
- चावल पकने के बाद गैस बंद करके इन्हें कुछ देर के लिए ढका रहने दें.
- लगभग 10 मिनट बाद पैन से ढक्कन हटाएं. लीजिए छोलिया पुलाव तैयार हैं. पुलाव को हरी धनिया पत्तियों से सजाकर दही, चटनी, दाल या सब्जी के साथ सर्व करें.

 

नोट - यह रेसिपी पकवानगली के यूजर अभिनव श्रीवास्तव ने भेजी है. अपनी रेसिपी भेजने के लिए क्लिक करें: www.pakwangali.in/ugc.php