साबूदाना पापड़

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व्रत और उपवास में खाया जाने वाला साबूदाना पौष्टिक तत्वों से भरपूर होता है. साबूदाना छोटे-छोटे मोती की तरह सफेद और गोल होते हैं. आज हम बता रहे हैं साबूदाना पापड़ बनाने की विधि...

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
  • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

    2 कप साबूदाना
    10 कप पानी
    स्वादानुसार नमक
    2 छोटा चम्मच जीरा
    1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर

विधि

- साबूदाना पापड़ के लिए छोटा साइज का साबूदाना लिया जाता है.
- साबूदाने को धोकर, इसकी मात्रा से दोगुना पानी डालकर 2 घंटे के लिए भिगोकर रख दें.
- किसी बड़े और भारी तले के बर्तन में 6 कप पानी डालकर उबलने के लिए रखें.
- पानी में उबाल आने के बाद, भीगा हुआ साबूदाना और नमक, जीरा, लाल मिर्ची डालें. साबूदाना को थोड़ी-थोड़ी देर में कड़छी से चलाते हुए पकाते जाएं ताकि वह तले में न चिपके. साबूदाना पकौड़े बनाना चाहते हैं तो यहां क्लिक करें...
 - साबूदाना का घोल गाढ़ा पारदर्शक हो जाने तक पकाएं.
- घोल को पकने में आधा घंटा लगता है. इसके बाद आंच बंद कर दें.
- साबूदाने का गाढ़ा पारदर्शल घोल साबूदाना पापड़ बनाने के लिए तैयार है.

ऐसे बनाएं पापड़
- पापड़ बनाने के लिए कोई पॉलिथिन शीट किसी चादर के ऊपर बिछा लें.
- साबूदाने के गरम घोल को शीट पर एक बड़ा चम्मच भरकर साबूदाना घोल डालें और उसी कड़छी से गोल पूरी के जैसा फैला दें. दूसरा चमचा घोल भरकर पहले पापड़ से एक इंच की दूरी पर दूसरा पापड़ इसी तरीके से फैला लें.
- इसी तरह एक पापड़ से दूसरे पापड़ में दूरी रखते हुये, सारे घोल से पापड़ बना लें.
- पापड़ बनाने के 4-5 घंटे के बाद एक एक पापड़ को उठाकर पलट दें. ज्यादा सूखने पर पापड़ पॉलिथीन शीट से चिपक जाने के कारण पलटने पर टूट सकते हैं.सीखें साबूदाना की बढ़िया खिचड़ी बनाना

- साबूदाने के पापड़ 2-3 दिन की धूप में सूख जाते हैं.
- साबूदाने के पापड़ सूख कर तैयार हैं. साबूदाने के पापड़ को तल कर खाइये और बचे हुये पापड़ कंटेनर में भरकर रख लें.
- आप नमकीन साबूदाना पापड़ की जगह मीठे साबूदाना पापड भी बना सकते हैं. इसके लिए साबूदाना उबालते समय नमक के स्थान पर चीनी मिला दें. मीठे में लें साबूदाना रबड़ी का स्वाद