दाल फरे

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दाल फरे उत्तर भारत की एक ऐसी पारंपरिक डिश है जो आजकल कम बनाई जा रही है. धीरे-धीरे इसका स्वाद लोग भूलते जा रहे हैं. अगर आपको फरे पसंद हैं तो जानिए इन्हें बनाने की विधि जिसे शिखा गुप्ता ने भेजी है.

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
  • समय : 15 से 30 मिनट
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

    स्टफिंग बनाने के लिए
     डेढ़ कप चने की दाल
    2 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
    4-5 लहसुन की कलियां
    1 छोटा चम्मच साबुत जीरा
    आधा छोटा चम्मच हल्दी
    1 बड़ा चम्मच बारीक कटी धनिया पत्ती
    नमक स्वादानुसार
    पानी जरूरत के अनुसार

    फरे बनाने के लिए
    2 कप चावल का आटा
    डेढ़ कप पानी
    1 छोटा चम्मच अजवाइन
    2 बड़ा चम्मच तेल
    चुटकीभर नमक

विधि

- दाल फरे बनाने के लिए सबसे पहले चने की दाल को 4 से 5 घंटे के लिए भिगोकर रख दें.
- तय समय के बाद दाल का पानी निकालकर इसे स्टफिंग की सभी सामग्रियों के साथ मिक्स कर लें. (हेल्‍दी अक्‍की रोटी)
- अब दाल को मिक्सी में डालकर पीस लें और फिर धनिया पत्ती मिला लें. पानी का कम ही डालें. ध्यान रखें कि पेस्ट ज्यादा पतला न हो.
- धीमी आंच में एक पैन में पानी, नमक और अजवाइन डालकर उबालने के लिए रखें. (मध्यप्रदेश की शान है भुट्टे का कीस)
- उबाल आते ही चावल का आटा डालें और तुरंत कड़छी से चलाते हुए आंच बंद कर दें.
- आटे के ठंडे होने के बाद इसे गूंद लें और लोइयां बना लें. (ऐसे बनाएं स्वादिष्ट महेरी)
- लोइयों को पूरी की तरह बेलकर इसमें भरावन भरकर इन्हें गुझिया की शेप में बना लें. (उत्तराखंड का बेहतरीन जायका है अरसा)
- मीडियम आंच में स्टीमर में पानी डालकर गर्म होने के लिए रखें. (आगरा का पेठा)
- स्टीमर प्लेट को चिकना कर लें और इस पर फरे रखें. फिर ढककर 8 से 10 मिनट तक पका लें.
- तय समय बाद आंच बंद कर दें. गर्मागर्म दाल फरे तैयार हैं. आप इन्हें अपने मनचाहे शेप्स में काट सकते हैं.

नोट:
- आप चाहें तो फरे बनाने के लिए आटे में हींग, गरम मसाला और अदरक का भी इस्तेमाल कर सकते हैं.