वसंत पंचमी स्पेशल: ऐसे बनाइए गाजर की खीर

offline
गाजर की खीर बनाना बहुत ही आसान है. इसमें विटामिन, फाइबर आदि बहुत मौजूद होते हैं. खासतौर पर वसंत पंचमी के दिन इसे साउथ में बहुत बनाया जाता है जिसे वहां गाजर पायसम के नाम से जाना जाता है.

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
  • समय : 15 से 30 मिनट
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

    दो और तीन गाजर
    दो कप मिल्क
    पांच से छह काजू
    छह किशमिश
    एक बड़ा चम्मच घी
    चुटकीभर इलायची पाउडर
    एक बड़ा चम्मच चीनी
    चुटकीभर केसर (दूध में भिगोया हुआ)

विधि

- सबसे पहले गाजर को धोकर, छील लें और इस टुकड़ों में काट लें.
- मीडियम आंच में एक प्रेशर कूकर में थोड़ा सा दूध और गाजर के टुकड़े डालकर इनके सॉफ्ट होने तक अच्छे से पकाएं और आंच बंद कर दें.
- दूसरी ओर धीमी आंच में एक पैन में घी डालकर गरम करने के लिए रखें.
- घी के गरम होते ही काजू और किशमिश भून लें और आंच बंद कर दें.
- अब तक गाजर ठंडा हो चुका होगा. इसे अच्छे से मैश कर लें.
- मैश किए हुए गाजर को एक पैन में निकाल लें और इसमें बाकी का दूध भी डाल दें.
- अब मीडियम आंच में इस पैन को रखें और गाजर को लगभग पांच-सात मिनट तक पकाएं.
- इलायची पाउडर, चीनी, केसर मिलाकर फिर से चार से पांच मिनट तक पकाएं और आंच बंद कर दें.
- तैयार है गाजर की खीर. भुने हुए ड्राई-फ्रूट्स से गार्निश कर ठंडा या गर्म जैसा मनचाहे सर्व करे.