पंजाबी बेसन की खीर
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पंजाब के मीठे जायकों में से एक है बेसन की खीर. इस रेसिपी के जरिए आप भी डिजर्ट में आजमाएं पंजाबी बेसन की खीर का स्वाद.
एक नज़र
- रेसिपी क्विज़ीन : डिजर्ट
- कितने लोगों के लिए : 2 - 4
- समय : 15 से 30 मिनट
- मील टाइप : वेज
आवश्यक सामग्री
-
1/4 कप काले चने का आटा या बेसन
एक कप खजूर कटे हुए
2 कप दूध (लो फेट मिल्क)
2 से 4 बड़े चम्मच गुड़
आधा छोटा चम्मच इलायची पाउडर
आधा छोटा चम्मच जायफल पाउडर
5 बादाम कटे हुए
5 पिस्ता कटे हुए
एक चम्मच घी
सजावट के लिए
कटे हुए पिस्ताविधि
- सबसे पहले खजूर को गुनगुने पानी में 15 से 20 मिनट के लिए भिगो दें. अगर खजूर ज्यादा कड़े हैं तो इन्हें गर्म पानी में भिगोएं.- अब गुड़ को कद्दूकस करके रखें.
- जब खजूर नर्म हो जाएं तो इन्हें पानी से निकालकर दूध के साथ मिक्सर में पीसकर पेस्ट तैयार कर लें.
- इसके बाद गैस पर पैन में घी गर्म करें. इसमें बेसन डालकर मध्यम आंच पर 2 मिनट तक चलाते हुए भूनें.
- अब गैस बंद करके बेसन में एक कप दूध डालकर अच्छी तरह चलाते हुए मिक्स करें.
- फिर गैस जला दें और बेसन-दूध के मिक्सचर को मध्यम आंच पर पकाएं. पैन के तले से मिश्रण चिपके न जाए इसलिए इसे बीच-बीच में चलाते रहें.
- जब इसमें उबाल आ जाए तो मिक्सचर में खजूर का पेस्ट, बचा हुआ दूध और गुड़ डालकर मिलाएं. इसे 2 मिनट पकाएं.
- फिर खीर में इलायची, जायफल पाउडर, बादाम और पिस्ता डालकर मिलाएं.
- अब गैस बंद कर दें. तैयार है पंजाबी बेसन की खीर. इसे पिस्ता से गार्निश करके सर्व करें.