इस रक्षाबंधन घर में बनाएं हलवाई जैसी रसमलाई

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रसमलाई खाने में स्वादिष्ट लगती है. इसे अक्सर स्वीट शॉप या हलवाई की दुकान से लाकर खाते होंगे. हमारी बताई इस रेसिपी से आप घर में बढ़िया रसमलाई बना सकते हैं.

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 4 - 6
  • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

    छेना फाड़ने के लिए
    1.5 लीटर गाय का दूध
    1 टेबलस्पून नींबू का रस
    सूती कपड़ा
    पानी

    रबड़ी बनाने के लिए
    1 लीटर दूध
    2-3 टेबलस्पून चीनी/शक्कर
    2 टेबलस्पून बारीक कटा पिस्ता
    1/4 टीस्पून इलायची पाउडर
    1/2 टीस्पून केसर दूध में भिगोए हुए
    1 टेबलस्पून केवड़ा जल

    चाशनी बनाने के लिए
    कूकर
    2 कप पानी
    100 ग्राम चीनी

विधि

- मीडियम आंच में एक भारी तले वाले बर्तन में दूध गर्म करें.
- दूध में उबाल आने के बाद इसमें नींबू का रस थोड़ा-थोड़ा करके डालते जाएं और कड़छी से चलाते जाएं.
- जब दूध फट जाए. तो आंच बंद करके छेने को कपड़े से छानकर पोटली बना लें. दबाते हुए गर्म पानी निचोड़कर निकाल दें.
- फिर पोटली को साफ पानी में डालकर छेने को हल्के हाथों से धो लें. ऐसा करने इसमें से नींबू की खटास निकल जाएगी.
- इसकी पोटली बनाते हुए पानी निचोड़ दें. इसे लटकाकर रखें ताकि छेने से बचा पानी निकल जाए.

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रबड़ी या रस बनाने के लिए
- अब एक दूसरे बर्तन में 1 लीटर दूध गर्म होने के लिए रखें.
- जब दूध में उबाल आ जाए तो इसमें 2-3 चम्मच चीनी डालें.
- फिर इसमें पिस्ता के कतरन मिला लें.
- जब दूध में अच्छी तरह उबाल आ जाए तो इसमें केसर डालकर मिला लें.
- फिर इसमें केवड़ा जल डालें, 1-2 मिनट पकाकर रबड़ी या रस को ठंडा होने के लिए रख दें.
- दूध की रबड़ी को हमने 30 मिनट तक पकाया है.

चाशनी बनाने के लिए
- कूकर में पानी और चीनी डालकर मीडियम आंच पर गर्म होने के लिए रखें.
- अब पोटली से छेना निकाल लें और इसे अच्छी तरह से मसलते हुए मुलायम बना लें.
- छेने को कम से कम 8-10 मिनट तक परात में रखकर उंगलियों से मसलना है.
- छेने से एक छोटा टुकड़ा लें और पहले गोल लोई बनाएं फिर हथेलियों से हल्का चिपटा कर लें. मतलब रसमलाई का शेप दे दें.
- इसी तरीके से बाकी छेने से लोइयां बना लें.
- चाशनी में उबाल आने पर इसमें छेने की लोइयां डालकर कूकर का ढक्कन ऊपर से रख दें. इस बात का ध्यान रखें कि ढक्कन बंद नहीं करना है.
- 7-8 मिनट तक छेने की बॉल उबालने के बाद आंच बंद कर दें.
- अब इन लोइयों को कड़छी ले निकालें और हल्का सा दबाकर इनका रस निकालते जाएं और रबड़ी में डालते जाएं.
- आधे घंटे के बाद लजीज रसमलाई खाएं.