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    बाजरे की खिचड़ी बनाने का ये है बढ़िया तरीका

    बाजरे की खिचड़ी सर्दियों में बनाई जानेवाली पसंदीदा डिश है. इसे राजस्थान, हरियाणा और उत्तर प्रदेश में खासतौर से पकाया जाता है. बाजरा बाजार में आसानी से मिल जाता है. आप भी जानिए इसकी खिचड़ी कैसे बनाई जाती है.

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
    • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
    • कैलोरी : 170
    • मील टाइप : वेज

    आवश्यक सामग्री

      एक कप चावल
      आधा कप बाजरा
      आधा कप मूंग या चने की दाल
      2 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
      एक छोटा चम्मच जीरा
       चुटकीभर हींग
      आधा छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
      स्वादानुसार नमक
      2-3 चम्मच घी

    सजावट के लिए

      हरी मिर्च

    विधि

    - बाजरे को साफ करके धोएं. इसे 6 से 7 घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख दें.
    - मूंग या चने की दाल को धोकर आधे घंटे के लिए भिगोकर रख दें. इसी तरह चावल को भी आधे घंटे के लिए भिगोकर लें.
    - इसके बाद बाजरा, चावल और मूंग दाल का पानी निकालें. इन्हें कूकर में डालें.
    - अब कूकर में 4 कप पानी और नमक डालकर ढक्कन बंद कर दें. इसमें 4 सीटी लगाकर पका लें.
    - अब आंच पर एक नॉन स्टिक पैन में घी गर्म करें. इसमें जीरे का तड़ाका लगाएं.
    - इसके बाद हरी मिर्च, हींग और हल्दी डालकर इसे एक मिनट तक मध्यम आंच पर पकाएं.
    - फिर कूकर का ढक्कन खोलकर चावल और बाजरे की खिचड़ी को पैन में डालें. इसे अच्छी तरह चलाकर मैश करें.
    - 5 मिनट तक मध्यम आंच पर पकाएं. अगर खिचड़ी में पानी कम लग रहा हो तो इसमें आवश्यकतानुसार गर्म पानी मिलाकर पकाएं. - - इसके  बाद आंच बंद कर दें.
    - लीजिए तैयार बाजरे की खिचड़ी. इसे गर्मागर्म खाएं और खिलाएं.
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