ठंड में गाजर, मूली, गोभी का अचार रखा जाता है. जिसके बाद सालभर इनका स्वाद लाजवाब लगता है. ठंड में सेम का अचार भी रखा जाता है. इसका स्वाद भी मजेदार लगता है. जानिए सेम का अचार 20 मिनट में कैसे रखा जा सकता है.
- सेम का अचार बनाने के लिए सबसे पहले इन्हें धोकर सुखा लें.
- इसके बाद इनके आगे-पीछे के डंठल काटकर निकाल लें.
- सेम को छोट-छोटे टुकड़ों में काट लें.
- इसके एक बर्तन में पानी डालकर गर्म होने के लिए रखें.
- इसमें सेम डालकर 4-5 मिनट तक ढककर उबाल लें.
- इसके बाद गर्म पानी से निकाल छलनी में रखकर पानी निथार लें.
- इसके बाद एक सूती कपड़े में फैलाकर 2-3 घंटे तक धूप में सुखा लें.
- अगर धूप न हो तो पंखे के नीचे रखकर सुखा लें.
- पानी सुखाने के बाद सेम को एक बड़े बर्तन में रख लें.
- इसके बाद इसमें पीली सरसों, मेथी दाना, सौंफ पाउडर, हींग, नमक, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, काली मिर्च और सिरका डालकर डाल लें.
- इसके बाद एक कड़ाही या बर्तन में सरसों का तेल डालकर झांस आने तक यानी धुआं तक पका लें.
- तेल को हल्का ठंडा करने के बाद आचार में डालकर अच्छी तरह मिला लें.
- तैयार अचार को कांच या चीनी मिट्टी के बर्तन में डालकर एक-दो दिन तक धूप में रखने के बाद इस्तेमाल करें. इस दौरान रोजाना चम्मच से हिला दें.
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