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    ऐसे बनाइए रुई जैसे सॉफ्ट पकौड़े वाली कढ़ी

    कढ़ी खाना ज्यादातर लोग पसंद करते हैं. इसे बनाते तो सभी हैं, लेकिन उनके कढ़ी के पकौड़े सॉफ्ट न होकर कड़े हो जाते हैं क्योंकि वे सही तरीके से इन्हें नहीं बनाते हैं. हम बता रहे हैं पकौड़े वाली कढ़ी बनाने की ऐसी रेसिपी जो आपको किसी और ने नहीं बताई होगी. और स्वाद के मामले में ऐसी कढ़ी का कोई जवाब ही नहीं होगा. ये हमारा दावा है.

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
    • मील टाइप : वेज

    आवश्यक सामग्री

      पकौड़े बनाने की सामग्री
      1 प्याज, बारीक काट लें
      1 टीस्पून साबुत धनिया
      1 छोटा टुकड़ा अदरक, कद्दूकस कर लें
      2 हरी मिर्च, बारीक काट लें
      100 मिली पानी
      1/4 टीस्पून बेकिंग पाउडर
      1 कप बेसन
      1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
      1 टीस्पून से थोड़ा कम नमक
      1 टीस्पून जमा हुआ घी/मक्खन

      कढ़ी बनाने की सामग्री
      2 टीस्पून तेल
      1 कप खट्टी दही
      1/2 कप बेसन
      1/2 टीस्पून हल्दी
      1/2 टीस्पून लाल मिर्च
      1 टीस्पून नमक
      1 टीस्पून मेथी दाने
      2 हरी मिर्च
      1/2 लीटर पानी
      प्रेशर कूकर

      तड़का के लिए सामग्री
      2 टीस्पून साबुत धनिया
      2 टीस्पून राई
      2 साबुत लाल मिर्च
      1 तेजपत्ता
      1/4 टीस्पून हींग
      1 टीस्पून अदरक लहसुन का पेस्ट
      6-7 कढ़ी पत्ता
      3 टेबलस्पून तेल
      तड़का पैन

    विधि

    - मुलायम पकौड़े बनाने के लिए हमारे बताए गए स्टेप को फॉलों करें.
    - सबसे पहले बर्तन में बेसन, नमक, लाल मिर्च, धनिया डालकर अच्छी तरह मिला लें. ( शुरुआत में इसमें प्याज, हरी मिर्च अदरक बिलकुल नहीं डालना है.)
    - अब बेसन में धीरे-धीरे करके पानी डालते जाएं और व्हिस्क या कांटे वाले चम्मच से अच्छी तरह मिलाते जाएं. इस बात का भी ध्यान रखें कि पानी एक साथ नहीं डालना है. बल्कि थोड़ा-थोड़ा करके पानी डालते जाएं. ऐसा करने से बेसन में गांठ नहीं पड़ेंगी.
    - बेसन को अच्छी तरह घोलने के बाद इसमें हल्दी डालें और अच्छी तरह फेंटे जाएं. ऐसा करने से बेसन अच्छी तरह फूल जाएगा.
    - जब बेसन अच्छी तरह फेंट लें तब इसमें अदरक, हरी मिर्च और प्याज डालकर फिर से अच्छी तरह मिला लें.
    - आखिर में थोड़ा-सा पानी डालकर फिर से बेसन के बैटर को फेंट लें. ( इस चीज का ध्यान रखें कि लए बैटर पतला न हो.)
    - बैटर बनाने के बाद इसे 10 मिनट के लिए रख दें.
    - 10 मिनट बाद बैटर में थोड़ा-सा बेकिंग पाउडर डालकर इसे फिर से फेंट लें.
    - इसके बाद मीडियम आंच पर कड़ाही में तेल गर्म करें. आंच ज्यादा तेज नहीं रखना है.
    - तेल अच्छी तरह से गर्म हो जाए तो इसमें पहले एक पकौड़ा तोड़ कर देंखें. अगर यह तेल में जाते ही उफनकर ऊपर आ जाता है तो समझिए बैटर बढ़िया बना है.
    - तेल में एक-एक करके पकौड़े छोड़ते जाएं.
    - तेल में पकौड़े को 3-4 मिनट तक पकाना है. इसके बाद इन्हें निकाल लें.
    - पकौड़े तलने के बाद कढ़ी बनाने की तैयारी करें.
    - बढ़िया कढ़ी बनाने के लिए सबसे मिक्सर जार में दही, बेसन, नमक, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छी तरह पीस लें. (स्वादिष्ट कढ़ी बनाने के लिए ये स्टेप बहुत जरूरी है.)
    - फिर जार में पानी डालकर फिर से अच्छी तरह पीसकर घोल बना लें.
    - इसके बाद प्रेशर कूकर में तेल डालकर गर्म करें.
    - तेल में सबसे पहले मेथी दाने और मिर्च डालकर 30 सेकेंड तक भूनें. (ऐसा करने से कढ़ी में बढ़िया स्वाद आएगा.)
    - फिर कूकर में दही बेसन का घोल डालें. इसके बाद कढ़ी को चलाते हुए पकाएं. इसे तब तक पकाना है जब तक इसमें उबाल न आ जाए. (आंच मीडियम ही रखें.) उबाल आने में 10 मिनट लग सकते हैं.
    - जब इसमें उबाल आ जाए तो कूकर का ढक्कन ऊपर से रख दें. तीन चौथाई खुला रहें. ऐसा करने कढ़ी अच्छी तरह पक जाएगी. (ढक्कन पूरी तरह बंद कर देंगे तो कढ़ी उफनकर बाहर आ जाएगी.)
    - इसमें अदरक लहसुन का पेस्ट डालकर मिला लें.
    - ढकने के बाद कढ़ी को 15 मिनट तक पकाना है लेकिन इसे बीच-बीच में चलाते भी जाना है.
    - जब कढ़ी आधी रह जाए तो इसमें तले हुए पकौड़े डाल दें. ( आप चाहें तो पकौड़े बाद में भी डाल सकते हैं.)
    - कढ़ी की आंच धीमी कर दें. और तड़का बनाएं.
    - इसके लिए तड़का पैन या छोटे बर्तन को गर्म करें.
    - पैन में 3 बड़ा चम्मच तेल डालें. गर्म होने के बाद इसमें राई, धनिया, तेजपत्ता, सूखी लाल मिर्च और आखिर में डाल दें हींग.
    - फिर करी पत्ता डालकर 30 सेकेंड तक भूनने के बाद कढ़ी पर इस तड़के को पलट दें.
    - गर्मागर्म कढ़ी को चावल के साथ खाएं-खिलाएं.
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