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    शलगम का साग

    सर्दी का मौसम आते ही बजार में ताजा सब्जियों की बहार आ जाती है और इसमें शलगम भी शामिल हैं, तो इस मौसम में सरसों और चने के साग के अलावा शलगम के साग का भी स्वाद लें...

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
    • समय : 15 से 30 मिनट
    • मील टाइप : वेज

    आवश्यक सामग्री

      5 से 6 शलगम
      एक प्याज बारीक कटा
      एक टमाटर बारीक कटा
      आधा चम्मच हल्दी पाउडर (चाहें तो)
      2 चम्मच धनिया पाउडर
      2 साबुत लाल मिर्च
      एक बड़ा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
      स्वादानुसार नमक
      घी

    सजावट के लिए

    इस सब्जी को बारीक कटे हरे धनिया के पत्तों से गार्निश करें.

    विधि

    - सबसे पहले शलगम को धोकर छील लें और फिर इसे छोटे टुकड़ों में काटें.
    - प्रेशर कूकर में एक कप पानी, थोड़ा नमक और कटे शलगम डालें. ढक्कन लगाकर कूकर गैस पर रखकर शलगम उबालें. एक सीटी आने के बाद आंच मध्यम कर दें और 3 से 4 सीटी आने तक इसे पकाकर गैस बंद कर दें.
    - कूकर का प्रेशर खत्म होने के बाद, इसका ढक्कन खोलकर शलगम को थोड़ा ठंडा करके, हैंड ब्लेंडर या मधानी से अच्छी तरह मैश कर लें.
    - इसके बाद एक कड़ाही में घी डालकर गैस पर गर्म करें. जब घी गर्म हो जाएं, तो उसमें साबुत लाल मिर्च डालकर फ्राई करें.
    - फिर घी में अदरक-लहसुन का पेस्ट और प्याज डालकर हल्का सुनहरा होने तक फ्राई करें. अब प्याज में हल्दी पाउडर और धनिया पाउडर डालकर मिलाएं.
    - मसालों में टमाटर डालकर एक बड़े चम्मच से चलाएं और 2 मिनट तक मध्यम आंच पर पकाएं.
    - जब टमाटर पककर अच्छी तरह मिक्स हो जाएं, तो मैश किए हुए शलगम और स्वादानुसार और नमक मिलाएं. फिर मध्यम आंच पर लगभग 5 से 10 मिनट तक शलगम का पानी सूखने तक पकाएं.
    - लीजिए तैयार है गर्मागर्म शलगम का साग. रोटी या परांठे के साथ इसके स्वाद का लुत्फ उठाएं.

    ध्यान दें: शलगम के साग का स्वाद बढ़ाने के लिए आप साबुत धनिया का इस्तेमाल कर सकते हैं.

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