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    लंच या डिनर में बनाइए काजू मोती पुलाव

    चीज और खोया से तैयार मोती इस डिश की शान है. उत्तर प्रदेश में खास मौकों पर बनाई जाने वाली यह डिश अब गायब होती जा रही है. इसके स्वाद को जिंदा रखने के लिए पकवानगली लेकर आया है इसकी रेसिपी.

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
    • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
    • मील टाइप : वेज

    आवश्यक सामग्री

      मोती बनाने के लिए: 
      2 बड़ा टुकड़ा चीज (मीडियम आकार के)
      1 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
      1 बड़ा चम्मच कॉर्न स्टार्च/फ्लोर
      1बड़ा चम्मच चावल का आटा
      नमक स्वादानुसार
      3 बड़ा चम्मच खोया ( मिल्क पाउडर, घी, पानी से बना हुआ)
      1 बड़ा चम्मच टूटी-फ्रूटी
      तेल तलने के लिए

      पुलाव बनाने के लिए:
      1 बड़ा चम्मच घी
      3 साबुत इलायची
      2 साबुत दालचीनी
      2 लौंग
      1 छोटा चम्मच जीरा
      1 तेजपत्ता
      काजू (भिगोया हुआ)
      नमक स्वादानुसार
      2 हरी मिर्च (लंबी कटी हुई)
      1 बड़ा चम्मच बारीक कटी हुई धनियापत्ती
      1 बड़ा चम्मच बारीक कटा हुआ पुदीना पत्ता
      चुटकीभर चीनी
      पानी जरूरत के अनुसार
      1 बड़ा कटोरी बासमती चावल (भिगोया हुआ)
      1 बड़ा चम्मच फ्राइड प्याज
      1 बड़ा चम्मच केसर वाला दूध
      1/2 कप दूध

    विधि

    मोती बनाने की विधि:
    - एक बर्तन में चीज, इलायची पाउडर, आधा चम्मच कॉर्न स्टार्च, चावल का आटा और नमक मिलाकर अच्छे से गूंद लें.
    - अब इसकी छोटी-छोटी लोइयां तोड़कर इन्हें गोलाकार देते हुए बीच में हल्का सा दबाएं और चीज कटोरी का शेप दें. (जैसे मोमोज या भरवां टिक्की बनाने के लिए करते हैं).
    - दूसरी ओर एक छोटी कटोरी में खोया और टूटी-फ्रूटी का मिश्रण तैयार कर इसकी भी लोइयां बना लें.
    - चीज कटोरी के बीच की खाली जगह में खोये की लोई भरें और हल्के हाथों से गोलाकार देते मोती बंद कर दें. ऊपर से हल्का सा कॉर्न स्टार्च भी छिड़क दें.
    - धीमी आंच में एक पैन में तेल गर्म करने के लिए रखें.
    - तेल के गर्म होते ही मोतियों को हल्का सुनहरा होने तक तल लें और एक प्लेट में निकालकर रखें.
    - अब मोतियों पर चांदी का वर्क लगाएं.

    पुलाव बनाने की विधि
    - मीडियम आंच में एक पैन में घी गर्म करने के लिए रखें.
    - घी के गर्म होते ही इलायची, दालचीनी, लौंग, जीरा और तेजपत्ता डालकर भूनें.
    - जीरे के चटकते ही काजू, नमक, हरी मिर्च, धनिया पत्ता, पुदीना पत्ता, चीनी और पानी मिलाकर 5 से 7 मिनट तक ढककर पकाएं.
    - तय समय के बाद पैन में बासमती चावल डालकर कड़छी से चलाते हुए अच्छे से मिक्स कर लें.
    - पहला उबाल आते ही पैन को दोबारा ढककर लगभग 3 से 4 मिनट तक पकाएं.
    - तय समय के बाद फ्राइड प्याज, केसर वाला दूध और साथ ही आधा कप प्लेन दूध मिलाकर दोबारा 3 मिनट तक पकाएं और आंच बंद कर दें.
    - काजू मोती पुलाव तैयार है. इसे एक प्लेट में निकालकर मोतियों से गार्निश कर सर्व करें.

    फोटो: www.couponraja.in

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