• X

    खोया-तिल बाटी

    सर्दियों के मौसम में गर्म तासीर की चीजें खाना सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है और उस पर मौका हो तिल गुड़ के त्‍योहार यानी मकर संक्रांत‍ि का तो इन चीजों का महत्‍व और बढ़ जाता है. जानें इसकी रेसिपी -

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
    • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
    • मील टाइप : वेज
    • त्‍योहार : लोहड़ी

    आवश्यक सामग्री

      4 कप तिल
      2 कप खोया (मावा)
      500 ग्राम गुड़  
      2 चम्मच घी
      आधा कप बादाम-काजू
      1 चम्‍मच इलाइची पाउडर

    विधि

    - कड़ाही में तिल डालकर मीडियम आंच पर इसे भून लें. तिल जब सुनहरे होने लगें तो गैस बंद कर दें.
    - भूने हुए तिल को एक बाउल में निकालकर रख लें.
    - आधा कप तिल निकालकर अलग रख लें और बाकी सारे तिल को मिक्सर में डालकर दरदरा पीस लें.
    - खोये को कड़ाही में डालकर धीमी आंच पर हल्का भूरा होने तक भून लें.
    - काजू को लंबाई में 2 टुकड़े करते हुए काटकर अलग रख लें.
    - बचे हुए काजू और बादाम को बारीक काट लें.
    - अब एक कड़ाही में घी गर्म करें और उसमें गुड़ डालकर इसे पिघला लें.
    - पिघले हुए गुड़ में पिसे हुए तिल, भुना हुआ खोया, बारीक कतरे हुए काजू-बादाम और इलाइची पाउडर डालकर इस मिश्रण को अच्छी तरह मिला लें.
    - अब इस मिश्रण की गोल बाटियां बना लें.
    - इन बाटियों पर साबुत तिल बुरक कर तिल को अच्‍छी तरह चिपका दें.
    - अब कटे हुए काजू के टुकड़ों को इन बाटियों पर रखकर हाथ से दबा दें.
    - खोया-तिल बाटी को 3-4 घंटे के लिए थाली में रखकर सेट होने के लिए रख दें और फिर इसका स्वाद लें.

    क्‍या ये रेसिपी आपको पसंद आई?
    अपने दोस्‍त के साथ साझा करें
    टैग्स

Advertisment

ज़ायके का सबसे बड़ा अड्डा

पकवान गली में आपका स्‍वागत है!

आप हर वक्‍त खाने-खिलाने का ढूंढते हैं बहाना तो ये है आपका परमानेंट ठिकाना. कुछ खाना है, कुछ बनाना है और सबको दिखाना भी है, लेकिन अभी तक आपके हुनर और शौक को नहीं मिल पाया है कोई मुफीद पता तो आपकी मंजिल का नाम है पकवान गली.


ज़ायका ही आपकी जिंदगी है तो हमसे साझा करें अपनी रेसिपी, कुकिंग टिप्‍स, किसी रेस्‍टोरेंट या रोड साइड ढाबे का रिव्‍यू.

रेसिपी फाइंडर

या
कुछ मीठा हो जाए