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    इस तरह बनाएं बिरयानी और पुलाव मसाला

    बिरयानी या पुलाव के स्वाद को और भी मजेदार बनाने के लिए इस बार यह मसाला इस्तेमाल करें. यहां जानें यह खास मसाला बनाने का तरीका...

    आवश्यक सामग्री

      3 बड़े चम्मच धनिया के बीज
      3 बड़े चम्मच शाही जीरा (काला जीरा)
      एक बड़ा चम्मच जीरा
      एक बड़ी चम्मच जावित्री
      एक जायफल
      15 इलायची
      > एक बड़ी चम्मच लौंग
      आधी बड़ी चम्मच काली मिर्च
      4 सूखी लाल मिर्च
      5 दालचीनी की लकड़िया (3 इंच बड़ी)
      8 तेज पत्ते

    विधि

    - सबसे पहले सभी मसालों को प्लेट में अलग-अलग निकालकर साफ कर लें. पत्थर, कीड़े और गंदगी निकालें.
    - अब सभी मसालों को बर्तन में एक साथ डालकर मिला लें और बर्तन को किसी कपड़े से ढककर, इन्हें 2 से 3 दिन तक धूप में रखें.
    - शाम को मसाले अंदर रखें.
    - 2-3 दिन बाद मसालों को ओखली में डालकर कूटें.
    - इसके बाद थोड़ी मात्रा में मसालों को साफ और सूखे मिक्सर जार में डालकर ढक्कन लगाएं.
    - जार को ग्राइंडर पर सेट करके मसालों को बारीक पाउडर की तरह पीस लें.
    - फिर ग्राइंडर बंद करके मसाला पाउडर को अलग बर्तन में निकाल लें.
    - अब बचे हुए मसाले जार में डालें और इनका भी बारीक पाउडर पीस लें.
    - मसाला पाउडर को ठंडा करके किसी साफ और सूखे डिब्बे में डालकर रखें. अब जब भी बिरयानी या पुलाव बनाएं तो इसका इस्तेमाल करें.
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