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    नरगिसी कोफ्ते

    कोफ्ते की सब्जी के कई जायके हैं और इसके खास स्वाद में से एक है नरगिसी कोफ्ते. आइए सीखें इसे बनाने का तरीका...

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
    • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
    • मील टाइप : वेज

    आवश्यक सामग्री

      कोफ्ते के लिए :
      100 ग्राम पनीर
      100 ग्राम मावा (खोया)
      2 आलू उबले हुए
      आधा छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
      3 चम्मच अरारोट
      8 किशमिश
      स्वादानुसार नमक
      तेल

      ग्रेवी के लिए :
      एक कप प्याज का पेस्ट
      एक कप टमाटर प्यूरी
      एक बड़ा चम्मच लहसुन-अदरक का पेस्ट
      आधा चम्मच पोस्ता दाना (खसखस)
      8 काजू
      आधी बड़ी चम्मच चिरौंजी
      आधा छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
      एक छोटा चम्मच धनिया पाउडर
      आधा छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
      आधा छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
      आधा कप क्रीम
      4 लौंग
      2 छोटी इलायची
      एक दालचीनी का टुकड़ा
      स्वादानुसार नमक
      तेल

    विधि

    - सबसे पहले काजू और चिरौंजी को एक घंटे के लिए पानी में भिगोएं. फिर इन्हें मिक्सर में पीसकर पेस्ट तैयार करें.
    - इसके बाद कोफ्ते तैयार करने के लिए आलू को छीलकर कद्दूकस कर लें.
    - पनीर को भी कद्दूकस करके अच्छी तरह मसल लें. फिर मावा को मसलकर चिकना कर लें.
    - अब बर्तन में आलू, मावा, पनीर, अरारोट, किशमिश, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालकर मिक्स करके मिश्रण तैयार कर लें.
    - इसके बाद थोड़ा मिश्रण हाथ में लेकर गोल करें. इसी तरह पूरे मिक्सचर से गोल-गोल बॉल्स बना लें.
    - अब गैस पर कड़ाही में तेल गर्म करें. इसमें 3 से 4 बॉल्स डालकर मध्यम आंच पर फ्राई करें.
    - बॉल्स को पलटकर चारों तरफ से सुनहरा होने तक फ्राई करके प्लेट में निकालें. इसी तरह सभी कोफ्ते तल लें.
    - अब ग्रेवी बनाने के लिए गैस पर पैन में तेल गर्म करें. इसमें दालचीनी, लौंग और इलायची डालकर मध्यम आंच पर फ्राई करें.
    - जब इनकी खुशबू आने लगे तो तेल में प्याज और लहसुन-अदरक का पेस्ट डालकर पकाएं.
    - पेस्ट को सुनहरा होने तक पकाएं अब इसमें टमाटर प्यूरी, हल्दी, धनिया, लाल मिर्च, गरम मसाला पाउडर और नमक डालकर मिक्स करें.
    - जब ग्रेवी से तेल अलग होता दिखने लगे तो इसमें काजू-चिरौंजी का पेस्ट डालकर मिलाएं. इसे एक मिनट तक पकाएं.
    - अब पैन में आधा कप पानी डालकर ग्रेवी को 5-6 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं.
    - इसके बाद ग्रेवी में क्रीम डालकर आंच तेज कर दें. फिर इसमें कोफ्ते डालकर मिक्स करें और गैस बंद कर दें.
    - तैयार हैं नरगिसी कोफ्ते. इन्हें हरी धनिया से गार्निश करके रोटी या नान के साथ सर्व करें.

    नोट - यह रेसिपी पकवानगली की यूजर अरुणा गुप्ता ने भेजी है. अपनी रेसिपी भेजने के लिए क्लिक करें: www.pakwangali.in/ugc.php

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