आवश्यक सामग्री
मसाला बनाने के लिए
4 आलू, उबले हुए
½ कप हरे मटर, उबले हुए
1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
½ छोटा चम्मच सौंफ, कुटी हुए
1 चम्मच हरी मिर्च, बारीक कटी
2 चम्मच धनिया पाउडर
½ चम्मच लाल मिर्च पाउडर
½ छोटा चम्मच गरम मसाला
1 चम्मच अमचूर पाउडर
2 चम्मच हरा धनिया, बारीक कटा हुआ
स्वादानुसार नमक
समोसे का आटा
1 कप मैदा
2 बड़े चम्मच सूजी
½ छोटा चम्मच नमक
3 बड़े चम्मच तेल
1/3 कप पानी
2 कप तेल
विधि
- एक बाउॅल में मैदा, सूजी, नमक, तेल और पानी डालकर मुलायम आटा गूंथ लें.
- अब इसे गीले सूती कपड़े से ढककर 15-20 मिनट के लिए रख दें.
- मसाला बनाने के लिए आलू को छीलकर मसल लें और उसमें उबले मटर मिला दें.
- अब उसमें नमक, हरी मिर्च, गरम मसाला, सौंफ पाउडर, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर और कटा हुआ हरा धनिया डालकर अच्छी तरह मिला दें.
- तैयार भरावन को 2 भाग करके अलग रख दें.
- अब गूंथे हुए आटे को थोड़ी देर और गूंथ लें, फिर उसके दो भाग कर लें.
- अब एक भाग लेकर उसे रोटी की तरह बेल लें और
भरावन का मसाला इस रोटी के एक भाग में फैला दें.
- इस रोटी को 5-6 बार रोल कर दें और हल्का सा पानी लगाकर रोल को चिपका दें.
- अब एक तेज धार के चाकू से करीब आधे इंच पतले टुकड़े काट लें.
- आटे के दूसरे हिस्से को भी इसी तरह बेल कर काट लें.
- अब एक कटोरे या बॉउल में मैदे को पानी में मिला के पतला घोल बना लें.
- कड़ाही में तेल डाल कर मध्यम आंच पर गरम करें और बनाएं गए रोल्स को मैदे के घोल में डूबा कर गरम तेल में डालकर मध्यम आंच पर तल लें.
- जब रोल्स सुनहरे और कुरकुरे होने हो जाएं तो इन्हें टिश्यू पेपर पर निकाल लें.
- गरम गरम समोसा रोल्स को अपनी पसंद की
चटनी या सॉस के साथ सर्व करें.