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    दाल-बाटी चूरमा

    दाल बाटी चूरमा राजस्थान की एक पॉपुलर डिश है. एक बार इसकी रेसिपी घर में भी ट्राई करें.

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • कितने लोगों के लिए : 1 - 2
    • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
    • मील टाइप : वेज

    आवश्यक सामग्री

      दाल की सामग्री
      250 ग्राम अरहर दाल
      2 टमाटर
      3-4 लहसुन कली, 1 टुकड़ा अदरक
      1 चम्मच किसा नारियल
      2 बारीक कटी प्याज
      3-4 हरी मिर्च
      1 चम्मच लाल मिर्च
      थोड़ी सी हल्दी
      2 बड़े चम्मच तेल
      साबूत धनिया
      चुटकी भर हींग
      नमक स्वादानुसार
      2 चम्मच शक्कर
      एक नींबू का रस
      हरा धनिया

      बाटी की सामग्री

      500 ग्राम आटा
      1 बड़ा चम्मच तेल मोयन के लिए
      150 ग्राम घी
      1 चम्मच जीरा
      1 चम्मच अजवाइन
      1 चम्मच सौंफ, आधी कटोरी दही, नमक

    विधि

    दाल की विधि

    - कुकर में दाल को धोकर 2-3 सीटी आने तक पकाएं.
    - अब हरी मिर्च, अदरक, टमाटर, लहसुन व प्याज की प्यूरी बना लें.
    - तेल गर्म करके उसमें राई-जीरा, साबूत धनिया, हींग, नारियल बूरा डालें. अब प्यूरी डालकर भून लें.
    - लाल मिर्च, हल्दी डालकर ग्रेवी बना लें. उबली दाल डालकर 2-3 उबाल लें.
    - नमक, नींबू का रस और शक्कर डाल दें. 4-5 उबाल लेकर गैस बंद कर दें.

    बाटी की विधि

    - आटे में उपरोक्त सामग्री ‍डालकर मिक्स कर लें और गुनगुने पानी से गूंथ लें. 15-20 मिनट तक रखे रहने ‍दें.
    - उसके बाद आटे की गोल-गोल बाटियां बना कर गरम ओवन में रख दें.
    - धीमी आंच पर बाटी को गुलाबी होने तक सेकें. अब बाटी को घी में डालकर मंसूरी दाल और हरी चटनी के साथ परोसें.

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