विधि
- सबसे पहले एक बाउल में आटा, घी और नमक डालें. फिर थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर मुलायम आटा गूंदकर रख दें.
- अब मीडियम से धीमी आंच पर नॉन स्टिक पैन में घी डालकर गरम होने के लिए रखें.
- जब घी गरम हो जाए तो इसमें नारियल का बूरा डालकर चलाते हुए 5-7 मिनट तक भूनकर पका लें.
- आंच बंद कर इसमें गुड़, इलायची पाउडर और जायफल पाउडर डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें.
- तैयार भरावन के मिश्रण को 6 बराबर हिस्सों में बांट लें.
(आटे का मीठा चीला बनाना सीखें
)
- अब आटे को एक बार फिर से गूंद लें. इसे 6 बराबर लोइयों में बांट लें.
- मीडियम आंच पर नॉन-स्टिक तवा गरम होने के लिए रखें.
- नारियल रोटी दो तरह से बना सकते हैं. पराठे की तरह भरावन भरकर या फिर इसे रोटी के जैसे.
- एक लोई लेकर हथेलियों और उंगलियों के सहारे कटोरीनुमा बना लें और इसमें एक हिस्सा भरावन भरकर पोटली बंद कर दें.
- इसे हल्के हाथों से बेलते हुए पराठा बना लें.
(अलसी का मीठा परांठा
)
- मीडियम आंच पर तवे पर घी डालकर सेंक लें. इस तरीके से आप बाकी बची लोइयों से भी नारियल की मीठी रोटी बना लें.
- अब दूसरी विधि में एक लोई को बेलकर रोटी बना लें. इसे तवे और फिर आंच में सेंक लें. (मतलब रोटी बना लें.)
- बाकी बची लोइयों से भी रोटी बना लें. (
बच्चों को खिलाइए मीठा पराठा
)
- तैयार रोटियों को फैलाकर रख दें.
- फिर एक रोटी को चकले पर रखें और इसके आधे भाग में एक हिस्सा भरावन रखकर और इसे बीच से मोड़ दें. मतलब चंद्राकार मोड़कर बंद कर दें.
- मीडियम आंच पर नॉन-स्टिक तवे पर एक चम्मच घी डालकर गरम होने के लिए रखें. फिर इस पर मोड़ी हुई रोटी रखकर दोनों तरफ सुनहरा
होने तक सेंक लें. ध्यान रखें रोटी पलटते वक्त भरावन बाहर का निकले.
- इसी तरीके से बाकी रोटियां भी बना लें.
(चीनी का पराठा
)
- तैयार रोटियों पर हल्का घी लगाकर सर्व करें.
(20 मिनट में तैयार हो जाएगा यह झटपट हलवा
)
- कई जगहों पर इसे भगवान गणेश को प्रसाद के रूप में भी चढ़ाया जाता है.