ऐसे बनाएं स्वादिष्ट साग

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सर्दी में सरसों का साग और मक्के की रोटी का स्वाद हर कोई लेना चाहता है. अगर आप घर पर साग बनाते हैं पर इसका स्वाद वैसा नहीं आ पाता जैसा कि आप चाहते हैं तो इस तरीके से साग को बेहतर और स्वादिष्ट बना सकते हैं...

विधि

- सरसों, पालक और बथुआ के पत्तों को साफ करके अच्छी तरह दो बार साफ पानी से धोकर छलनी में रखें, या थाली में रखकर इसे तिरछा रख दें, ताकि इसमें से पानी निकल जाए. पालक सरसों का साग
- सरसों, पालक और बथुआ के ज्यादा मोटे डंठल साग बनाने में इस्तेमाल न करें.
- साग बनाने के लिए मक्के के आटे को भूनने के बजाय कच्चा ही घोलकर उसी समय मिला सकते हैं जब पत्ते अच्छी तरह उबलकर तैयार हो जाएं. चूरमा और सरसों के साग से बारातियों का स्वागत करेंगी गीता
- साग में उबाल आने के बाद 20-25 मिनिट तक पकाएं और थोड़ी-थोड़ी देर इसे चलाते रहते हैं, मोटे भारी चमचे से सब्जी को घोंटें.
- जब सब्जी अच्छी तरह घुटकर बनकर तैयार हो जाए तभी तड़का बनाकर इसपर डालें.
- मक्के के आटे को भूनकर डालने से साग पहले की अपेक्षा जल्दी बन जाता है और यह टेस्टी भी होता है.
- अगर आप लहसुन और प्याज पसंद करते हैं, तब एक प्याज और 4-5 लहसुन की कलियों को बारीक काट कर जीरा भूनने के बाद डालें और प्याज के हल्का गुलाबी होने तक ही भूनें. बाकी सारे मसाले वैसे ही डालें जैसे डालें जाते हैं. मसालों को तेल छोड़ने तक पकाएंगे तो स्वाद और भी अच्छा होगा. चने की भाजी
- साग में देसी टच देने के लिए आप इसे कूकर में न पकाकर कड़ाही में ही पकाएं. साथ ही इसे मिक्सर में पीसने की बजाय कड़ाही में कड़छी या पोटैटो मैशर से मैश करके दरदरा कर लें. मक्के की रोटी और साग की दीवानी है प्रियंका चोपड़ा
- अगर साग में हरा रंग चाहते हैं तो कड़ाही को न ढकें. मेथी-मक्का की रोटी
- कई लोग साग में राई का इस्तेमाल करते हैं जबकि साग में राई का तड़का नहीं लगाया जाता है.
- साग में ज्यादा तीखापन चाहिए तो हरी मिर्च का पेस्ट डाल सकते हैं. सरसों का साग
- साग में घी की जगह देसी मक्खन डालें स्वाद बढ़ेगा नहीं बल्कि दोगुना हो जाएगा.