समा के चावल का ढोकला
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अब व्रत के दौरान भी आप ढोकला खा सकते हैं. इसे बनाना बहुत आसान है और यह हेल्दी भी है.
एक नज़र
- रेसिपी क्विज़ीन : चाइनीज़
- कितने लोगों के लिए : 2 - 4
- समय : 30 मिनट से 1 घंटा
- मील टाइप : वेज
आवश्यक सामग्री
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ढोकला के लिए सामग्री
1 कप समा के चावल
3 कप छाछ/ दही (अगर दही लेते हैं तो इसे 3 कप पानी में घोल लें)
स्वादानुसार नमक
तड़का के लिए सामग्री
3-4 हरी मिर्च, बीच से चीरा लगी हुई
1-2 साबुत लाल मिर्च, टुकड़ों में तोड़ लें
3-4 करी पत्ता
2 बड़ा चम्मच मूंगफली का तेल
1 बड़ा चम्मच चीनी
1 बड़ा चम्मच नींबू का रस
डेढ़ कप पानी
आधा छोटा चम्मच बेकिंग सोडा
विधि
- सबसे पहले छाछ 3 छाछ में समा के चावल और स्वादानुसार नमक डालकर 5-6 घंटे या फिर रात भर के भिगोकर रख दें.- तय समय बाद छाछ और समा के चावल गाढ़ा घोल बना लें. इसके लिए आप ब्लेंडर या फिर मिक्स का सहारा ले सकते हैं.
- अब इसमें बेकिंग सोडा डालें और अच्छी तरह मिक्स कर लें. (व्रत में खाएं फलाहारी वटाटा वड़ा )
- एक गहरी तली वाली प्लेट में हल्का सा तेल लगाकर चिकना कर लें.
- अब तैयार मिश्रण को इस प्लेट में डाल दें या फिर स्टीमर में डाल लें. (फलाहारी आलू पनीर टिक्की )
- इसे सेट होने तक पका लें. अगर आपके पास स्टीमर नहीं है तो आप कूकर में प्लेट रखकर इसे पका सकते हैं.
- अब मीडियम आंच में एक छोटा पैन में तेल डालकर गर्म होने के लिए रखें. (व्रत में खाएं साबूदाना बिरयानी )- जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें हरी व लाल मिर्च, करी पत्ता, चीनी, नींबू का रस डालकर तड़काएं. (व्रत में चखें सिंघाड़े के आटे से बनी फलाहारी के स्वाद...)
- फिर इसमें पानी डालकर एक उबाल आने ततक पका लें. (व्रत में बनाएं मूंगफली की कढ़ी )
- तैयार पानी को ढोकला पर डालें और मनचाहे शेप में काट कर सर्व करें.