चावल के साथ खाइए चैंसू की दाल
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चैंसू उत्तराखंड में काफी पसंद की जाती थी, लेकिन धीरे-धीरे यह दाल अपनी पहचान खोती जा रही है. पकवानगली में इसे बनाने का तरीका जानकर आप इसे फिर से एक नई पहचान दे सकते हैं...
एक नज़र
- रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
- कितने लोगों के लिए : 2 - 4
- समय : 30 मिनट से 1 घंटा
- मील टाइप : वेज
आवश्यक सामग्री
-
1 कप काली उड़द दाल
2 बड़े चम्मच सरसों का तेल
4-5 बारीक कटी हुई लहसुन की कलियां
1 छोटा चम्मच जीरा
4-5 साबुत काली मिर्च
4-5 साबुत लाल मिर्च
1 चुटकी हींग
आधा छोटा चम्मच धनिया पाउडर
एक चौथाई छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
एक चौथाई छोटा चम्मच लाल मिर्च
3 कप पानी
आधा छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
1 बड़ा चम्मच कटा हुआ धनिया
नमक स्वादानुसार
विधि
- सबसे पहले एक लोहे की या भारी तले की कड़ाही को गैस पर गर्म होने के लिए रखें.- अब इसमें उड़द की दाल डालकर खुशबू आने तक भूनें.
- फिर गैस बंद कर दाल को ठंडा कर लें.
- ठंडी होने के बाद दाल को मिक्सी में दरदरा पीस लें.
- कड़ाही में तेल गरम करें और लहसुन को गुलाबी होने तक भूनें.
- इसके बाद इसमें जीरा, हींग, साबुत लाल मिर्च और काली मिर्च डालकर थोड़ी देर तक भूनें.
- अब दरदरी पिसी दाल को कड़ाही में डालकप 1-2 मिनट तक भूनें. इसके बाद हल्दी, धनिया, मिर्च पाउडर, नमक और पानी डाल कर उबलने दें.
- ढक्कन बंद कर धीमी आंच पर 20-25 मिनट तक दाल के अच्छी तरह गलने तक पकाएं.
- पकने के बाद गरम मसाला डालकर अच्छी तरह मिलाएं.
- चैंसू को आप चावल के साथ खाइए और सर्व कीजिए.