छोले पनीर
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गार्लिक नान और लच्छा पराठा के साथ छोले पनीर का मजा दोगुना हो जाएगा. इस सब्जी को बनाने में ज्यादा मेहनत भी नहीं लगेगी. आप भी बना सकते हैं...
एक नज़र
- रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
- कितने लोगों के लिए : 2 - 4
- समय : 30 मिनट से 1 घंटा
- मील टाइप : वेज
आवश्यक सामग्री
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1 कप काबुली चना
200 ग्राम पनीर
1 कप टोमैटो प्यूरी
1 कप प्याज, बारीक कटी हुई
1 बड़ा चम्मच अदरक, कद्दूकस किया हुआ
डेढ़ चम्मच लहसुन, बारीक कटी हुई
1 छोटा चम्मच हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
2 बड़ा चम्मच हरा धनिया, कटा हुआ
3 बड़ा चम्मच तेल
4 लौंग
4 टुकड़े दालचीनी
1 टुकड़ा चक्रफूल
2 तेजपत्ते
2 छोटे चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1 छोटा चम्मच हल्दी
3 छोटे चम्मच धनिया पाउडर
1 बड़ा चम्मच छोला मसाला
2 छोटे चम्मच नमक
सजावट के लिए
धनिया पत्तीविधि
- दो कप पानी में काबुली चने रातभर भिगोकर रखें. या फिर 7-8 घंटों तक भिगोएं.- अगले दिन भिगोए हुए छोले को प्रेशर कूकर में दोगुना पानी डालकर 10 मिनट तक उबाल लें.
- पनीर को छोटे टुकड़ो में कट लें.
- अब एक कड़ाही में 3 बड़े-चम्मच तेल गरम करें और इसमें तेज पत्ता, लौंग, दालचीनी और चक्रफूल डालकर सुनहरा होने तक भून लें.
- फिर इसमें बारीक कटी लहसुन, हरी मिर्च और अदरक डालें. अदरक को चलाते हुए पकाएं.
- अब इसमें कद्दूकस किया हुआ प्याज डालकर 5 मिनट तक पकाएं.
- फिर इसमें टमाटर की प्यूरी डालें और तेल छूटने तक पकाएं. इसमें तकरीबन 10 मिनट लगेंगे.
- छोले पनीर की ग्रेवी में लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, धनिया पाउडर, छोले मसाला पाउडर और नमक डालकर मिलाएं.
- मसाले डालकर ग्रेवी को 5 मिनट तक पकाएं. इसके बाद आधा कप पानी डालकर मिला लें. (आप अपने हिसाब से ग्रेवी में पानी की मात्रा बढ़ा सकते हैं.)
- अब इसमें उबले हुए छोले डालें और ढककर सब्जी को धीमी आंच पर 5 मिनट तक पकने दें.
- इसके बाद इसमें पनीर डालें और 4 मिनट तक पकाएं. फिर धनियापत्ती डालकर गैस बंद कर दें.
- छोले पनीर की सब्जी तैयार है.
- छोले पनीर को स्वादिष्ट गार्लिक नान, लच्छा पराठा या भटूरों के साथ सर्व करें.