बिना प्याज-लहसुन वाले छोले बनाने की विधि

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बिना प्याज-लहसुन वाले छोले भी टेस्टी बनाए जा सकते हैं. इसकी प्यूरी बनाने के लिए लहसुन प्याज की बजाय अदरक और टमाटर डालना सही रहता है. अगर इसे व्रत में खाना चाहते हैं तो इसमें काला या सेंधा नमक डाल सकते हैं.

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 4 - 6
  • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

    1 1/2 कप छोले छोले या काबुली चन (8-10 घंटे भीगे हुए)
    2 टमाटर, टुकड़ों में काट लें
    2-3 हरी मिर्च, कटी हुई
    2 टेबलस्पून तेल
    1 टेबल स्पून छोला मसाला
    1 टेबल स्पून चायपत्ती
    1/2 टीस्पून अमचूर
    1/2 टीस्पून इमली का पेस्ट
    एक चुटकी हींग
    छोटा टुकड़ा अदरक
    स्वादानुसार नमक
    धनियापत्ती

विधि

- सबसे पहले भीगे हुए छोले को अच्छे से धोकर उबाल लें.
- कूकर में 7-8 सीटी जरूर लगाएं.
- एक दूसरे बर्तन में चायपत्ती और पानी डालकर तब तक उबालें, जब तक कि पानी का रंग काला न हो जाए.
- अब चायपत्ती का पानी छानकर अलग रख लें.
- प्यूरी बनाने के लिए मिक्सर जार में टमाटर, हरी मिर्च और अदरक डालकर पीस लें.
- कूकर का प्रेशर खत्म होने के बाद ही ढक्कन खोलें. फिर छोलों को छान लें.
- कूकर को धोकर साफ करें.
- इसके बाद कूकर में तेल गर्म करें. इसमें, हींग, टमाटर प्यूरी और 1 बड़ा चम्मच नमक डालें और 5-6 मिनट तक चलाते हुए भूनें.
- छोला मसाला डालकर 2-3 मिनट और अच्छे से भूनें.
- इसके बाद इसमें छोले और जरूरत के हिसाब से पानी डालकर15-20 मिनट तक ढककर पकाएं.
- इसके बाद इसमें इमली का पेस्ट और अमचूर डालकर 4-5 मिनट पकाकर आंच ढक्कन बंद कर दें.
- प्रेशर खत्म होने के बाद ढक्कन खोलें और ऊपर से धनियापत्ती डालें.
- गर्मागर्म छोलों को सिंघाड़े के आटे या फिर कुट्टू के आटे की पूरियों के साथ खाएं.