अब घर पर बनाएं नवाबों वाली शाही नवरत्न दाल, जानिए विधि

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नवरत्न दाल नौ तरह की दालों को मिलाकर बनाई जाती है. यह एक तरह की शाही दाल होती है. स्वाद के मामले में इसका कोई सानी नहीं हो सकता.

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
  • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

    एक बड़ा चम्मच तुअर/अरहर की दाल
    एक बड़ा चम्मच चना दाल
    एक बड़ा चम्मच धुली मूंग दाल
    एक बड़ा चम्मच धुली उरद दाल
    एक बड़ा चम्मच काले छुलके वाली उरद दाल
    एक बड़ा चम्मच धुली मसूर दाल
    एक बड़ा चम्मच छिलके वाली मूंग दाल
    एक बड़ा चम्मच लोबिया (पानी भिगोई हुई)
    एक चौथाई कप राजमा ( 3 से 4 घंटे भिगोकर हुए)
    दो छोटे चम्मच अदरक-लहसुन पेस्ट
    एक छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
    एक छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
    नमक स्वदानुसार
    तीन बड़ा चम्मच धनियापत्ती (बारीक कटी हुई)
    एक नींबू का रस
    चार बड़ा चम्मच घी
    दालचीनी का एक इंच छोटा टुकड़ा
    एक छोटा चम्मच जीरा
    एक छोटा चम्मच गरम मसाला
    एक छोटा चम्मच धनिया पाउडर
    चुटकीभर हींग
    एक कप प्याज (बारीक कटे हुए)
    तीन हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
    एक कप टमाटर (बारीक कटे हुए)

विधि

- सभी दालों को मिला लें और अच्छी तरह से धोकर आधे घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख दें.
- तय समय के बाद दाल छानकर प्रेशर कूकर में डालें.
- फिर इसमें 5 कप पानी, हल्दी और नमक डालकर 3 से 4 सीटी लगाकर उबाल लें.
- सीटी लगने के बाद प्रेशर निकलने तक कूकर का प्रेशर खत्म होने दें.
- प्रेशर निकलने के बाद ढक्कन हटाकर नींबू का रस डाल दें और धनियापत्ती डालकर मिला लें.
- इसके बाद मीडियम आंच पर एक कड़ाही में घी गरम करें.
- घी गरम होने के बाद इसमें जीरा, हींग, दालचीनी डालकर चटकने तक भून लें.
- इसके बाद इसमें प्याज डालकर सुनहरा होने तक भून लें.
- प्याज भूनने के बाद इसमें अदरक लहसुन का पेस्ट डालकर 2-3 मिनट तक और भूनें.
- अब इसमें हरी मिर्च और टमाटर, गरम मसाला और धनिया पाउडर डालकर 3 से 4 मिनट तक भून लें.
- भूनने के बाद इसमें लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छे से मिला लें.
- अब आंच बंद करें और इस तड़के को दाल पर डालकर अच्छे से मिला लें. (आप चाहें तो कड़ाही में उबले हुए दाल को डालकर मिला सकते हैं.)
- तैयार है नवरत्न दाल. इसे एक बाउल में निकालकर रोटी या चावल के साथ गर्मागरम खाएं और दूसरों को भी खिलाएं.