दाल सब्जी बिरयानी

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पुलाव से हटकर चावल से कुछ बनाना चाहते हैं तो दाल सब्जी बिरयानी बढ़िया डिश हो सकती है. जानें इसे बनाने का तरीका...

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 1 - 2
  • समय : 30 मिनट से 1 घंटा

आवश्यक सामग्री

    1 चौथाई कप मसूर दाल
    1 कप बिरयानी का चावल
    आधा कप गोभी, छोटे टुकड़ों में कटी हुई
    1 चौथाई कप मटर के दाने
    2 टमाटर, कद्दूकस किए हुए
    2 प्याज स्लाइस में कटे हुए
    1 बड़ा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
    आधा छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
    2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
    1 छोटा चम्मच गरम मसाला
    2 छोटा चम्मच खसखस
    1 चुटकी केसर
    3 बड़े चम्मच घी या तेल
    स्वादानुसार नमक
    2 चम्मच दूध

विधि

- खसखस को पानी में भिगो लें फिर पीसकर पेस्ट बना लें.
- चावल और दाल को पानी से धोकर अलग-अलग भिगोकर रख लें.
- गोभी और मटर के दानों को 7 मिनट तक भाप में पका लें. इसके लिए आप इडली मेकर का इस्तेमाल कर सकते हैं.
- एक बर्तन में चावल और 5 कप पानी डालकर 80 पर्सेंट तक पक जाने तक उबाल लें. इसके बाद छलनी से छानकर चावल अलग कर लें.
- अब केसर को 2 चम्मच गरम दूध में भिगोकर रख लें.
- एक कड़ाही में तेल या घी डालकर गरम होने के लिए रखें. तेल गरम होने के बाद इसमें प्याज डालकर सुनहरा होने तक भूनकर निकाल लें.
- बचे हुए तेल में अदरक-लहसुन का पेस्ट डाल कर भूनें फिर टमाटर डालें और 2 मिनट तक भूने. इसके बाद धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और खसखस का पेस्ट डाल के तेल छोड़ने तक भूनें.
- मसाले में दाल और आधा कप पानी डालकर गलने तक पकाएं.
- फिर इसमें पहले से पकी हुई सब्जियां और गरम मसाला डालें और 10 सेकेंड तक भूनकर इसे गैस से उतार लें.
- अब एक फ्राई पैन में नीचे भुना हुआ प्याज डालें, फिर इसपर आधा चावल फैलाएं.
- अब दाल और सब्जियों का मिश्रण डालें फिर ऊपर बाकी बचा चावल फैला लें.
- इसके बाद भुना हुआ प्याज डालकर ऊपर से दो चम्मच केसर वाला दूध डालकर ढक्कन बंद कर दें. 5-7 मिनट तक मध्यम आंच में पकाएं. बिरयानी तैयार है.
धनिया पत्ती से गार्निश कर मनपसंद रायते के साथ सर्व करें.