खिले-खिले चावल बनाने के लिए अपनाएं ये शानदार ट्रिक

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अक्सर आप चावल बनाते हैं, लेकिन ये कभी चिपचिपे तो कभी खिले-खिले नहीं बनते हैं. इस चीज से आपका भी रोजाना सामना होता है तो जान लीजिए ऐसी ट्रिक जो आपके बहुत काम आएगी.

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
  • समय : 30 मिनट से 1 घंटा

आवश्यक सामग्री

    बासमती राइस 250 ग्राम
    पानी 400 मिली लीटर
    आधा नींबू
    घी 2 बड़ा चम्मच
    एक बड़ी छलनी
    बड़ी कड़ाही/पतीला
    नमक एक छोटा चम्मच

विधि

- सबसे पहले चावल को तीन बार अच्छी तरह से धो लें. ऐसा करने से चावल से अतिरिक्त स्टार्च निकल जाएगा.
- अब धुले हुए चावल में पानी डालकर 30 मिनट के लिए रख दें.
- इसके बाद एक बड़े बर्तन/कड़ाही/पतीले में 400 मिली लीटर पानी डालकर मीडियम आंच पर रखें. पानी ज्यादा डालने से चावल अच्छी तरह उबल जाएंगे.
(टेस्टी और यमी मटर पुलाव बनाने की विधि )
- जब पानी में हल्का-सा उबाल आ जो तो इसमें नमक डालकर मिलाएं फिर चावल डालें और ढककर रख दें.
- 10-12 मिनट बाद इसमें नींबू का रस निचोड़े और फिर ढककर 2-3 मिनट तक चावल को उबालें.
- तय समय बाद कड़छी से चावल के एक-दाने निकाल उंगली और अंगूठे से दबाकर देखें अगर यह आसानी से मसल/दब जाएं तो समझिए चावल पक चुके हैं.
- अब चावल को बड़ी छलनी से छानकर एक प्लेट में फैलाकर रखें. (आप चाहें तो प्लेट पर पहले सूती कपड़ा डाल लें और इस पर चावल डालें. इस बात का ध्यान रखें कि चावल का पानी पूरी तरह से निथर/निकल जाए.)
- फिर चावल पर घी फैलाकर डाल दें. ध्यान रखें इस चावल को कड़छी या चम्मच से चलाएं खोएं नहीं. ऐसा करने से चावल टूट जाएंगे, बल्कि हल्के हाथ से घी को मिला लें.
- 5-10 मिनट बाद आप पाएंगे कि प्लेट पर रखे चावल अच्छी तरह से खिल गए हैं. (खिले-खिले चावल बनाने के टिप्स )
- अब इन चावलों का इस्तेमाल चाहें तो पुलाव बनाने में कीजिए या फिर इन्हें ऐसे ही कढ़ी, राजमा या दाल के साथ सर्व कीजिए.
- आप चाहें तो थोड़ा-सा घी या तेल पानी में ही डालकर गरम होने के लिए रख सकते हैं.
(ये है बिरयानी के लिए चावल पकाने का सही तरीका...)

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