बंगाली खिचड़ी बनाने की आसान रेसिपी मिलेगी यहां

offline
खिचड़ी तो हम सभी को बहुत पसंद होती है. यह अलग-अलग राज्यों में अलग-अलग स्वाद और तरीके से बनाई जाती है. कहीं फीकी तो कहीं ज्यादा मसालेदार बनती है. इन्हीं में से एक है बंगाली खिचड़ी का स्वाद.

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 4 - 6
  • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

    बासमती चावल 250 ग्राम
    2 मध्यम आकार के आलू
    चना दाल 50 ग्राम
    मूंग की दाल 100 ग्राम
    एक फूल गोभी (छोटे साइज में)
    मटर के दाने 100 ग्राम

    खिचड़ी के लिए मसाला:
    अदरक 1 टुकड़ा
    मिर्च 2
    हल्दी आधा चम्मच
    चीनी 1/2 छोटा चम्मच
    सूखी लाल मिर्च 2
    जीरा 1/2 छोटा चम्मच
    चुटकीभर हींग
    दालचीनी का 1 टुकड़ा
    तेज पत्ते 2-3
    लौंग 3-4
    छोटी इलायची 2-3
    देसी घी 2 बड़ा चम्मच
    स्वादानुसार नमक
    बारीक हरा धनिया 1 बड़ा चम्‍मच

विधि

- सबसे पहले चावल को अच्‍छी तरह धो लें.
- अब आलू को छीलकर लंबे टुकड़ों में काट लें और फूल गोभी को भी बड़े-बड़े टुकड़ों में काट कर रख लें.
- अदरक को कद्दूकस कर लें और हरी मिर्च काटकर रख लें.
- अब एक कड़ाही को गैस पर गर्म करें और इसमें मूंग की दाल को धीमी आंच पर गुलाबी होने तक भून लें.
- अब इसमें घी, चावल, खड़ी लाल मिर्च, जीरा एवं हींग को छोड़कर बाकी सारी सामग्री मिलाकर आधा लीटर गर्म पानी में धीमी आंच पर ढककर पका लें. (पानी अपनी जरूरत के अनुसार कम-ज्यादा कर सकते हैं)
- बीच-बीच में इसे चलाती रहें.

- जब दाल और चावल गल जाएं तो गैस बंद कर दें.
- खिचड़ी सर्व करने से पहले एक अलग बर्तन में घी गर्म करके साबुत लाल मिर्च, जीरा और हींग गर्म करें.
- इसी छौंक को खिचड़ी में ऊपर से डाल दें और इसे अच्छी तरह मिला दें.
- हरा धनिया डालकर इस चटपटी खिचड़ी को टमाटर धनिए की चटनी और पापड़ के साथ सर्व करें.